周周做運動 降腎結石風險

1,555 次點閱
2013/12/16
by 蘇湘雲

 

美國最新研究發現,一周只要稍微做點運動,像健走一小時或走路約三小時,就能減少腎結石風險,罹患腎結石風險最多可下降百分之三十一。

 

 

美國華盛頓大學醫學院研究團隊分析八萬四千多名更年期女性資料,比較其飲食、運動習慣後發現,只要規律進行輕度運動,就能預防腎結石形成。即使只是做點園藝工作,也能幫助抑制腎結石發生。研究成果已發表於「美國腎臟病學會期刊」。

研究作者美國華盛頓大學醫學院馬修‧索倫森醫師表示,研究顯示,不需要特別做跑馬拉松,就算只做少量運動,也許也能降低腎結石風險,運動強度似乎不是重點,只要有運動習慣就能幫助保護腎臟。

目前腎結石越來越普遍,特別是女性,更容易出現腎結石。有些學者認為,腎結石不只與腎臟有關,很可能是全身系統性疾病。有些研究指出,腎結石與肥胖、糖尿病、代謝症候群、心臟病息息相關。

研究人員分析發現,肥胖的人很容易出現腎結石,如果一天攝取熱量超過兩千兩百卡,出現腎結石風險就會增加百分之四十二。索倫森醫師指出,想要讓身體更健康,避免發生腎結石,就要多注意飲食熱量攝取,並好好控制體重,以免體重直線上升。

根據美國國家衛生研究院糖尿病、消化道與腎臟疾病研究所資訊,腎結石患者在排尿時可能會感覺疼痛,也可能出現血尿症狀,有些患者在背部、下腹部會有疼痛感覺,疼痛可能持續很短時間,但也可能維持很長時間,疼痛時患者可能還會伴隨噁心、嘔吐等症狀。如果腎結石較小,腎結石也可能順利通過泌尿道而沒有引起任何症狀。

 

本文作者: 蘇湘雲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量