《新奇研究》拔毛治禿頭可能長更多

668 次點閱
2015/04/13
by 陳敬哲

 

 

拔除毛髮,可能長出更多。許多人都有髮量稀疏困擾,許多醫療或民間偏方都希望能幫助恢復頂上雄風,美國南加州大學研究發現,拔掉健康毛髮,會刺激其他毛髮生長,有可能成為治療毛髮缺少新方式。
 

(圖片來源:123RF)


研究團隊實驗發現,在小鼠一定範圍去除200枝髮根,沒想到重新生長出1300枝髮根,研究結果相當令人驚訝,但目前不確定是否能運用在人體上,還需要更多實驗佐證,確認人類毛囊也會有相同效果,才能運用於醫學治療中。

一系列的實驗中,研究人員原本僅在直徑6公釐的圓圈中拔除200枝毛髮,但是沒有發現任何效果,但是縮小直徑至5公釐,同樣拔除200枝毛髮,卻發現長出1300枝新髮,但再縮小實驗半徑至4公釐,新髮只長出780枝。

研究人員認為,當皮膚受到損害時,皮下會調控機制回復損害,一定範圍髮根受傷會互相透過化學信號串連,控制毛髮再生數量,在一定條件下達到最佳復原,可能有群體感應概念,未來有機會運用在人體上,改變現有相關治療方式。

研究學者Cheng-MingChuong表示,這項研究給予一項新啟示,希望長出毛髮可能需要犧牲現有毛髮,但目前無法確認人類能否適用;英國倫敦大學再生醫學學者ChrisMason認為,群體感應是非常好的科學發現,但不知是否能治療禿頭。

本文作者: 陳敬哲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量