英研發腦腫瘤疫苗 減少手術傷害

824 次點閱
2013/12/27
by 陳敬哲

 

英國國王醫學院附設醫院開始測試腦腫瘤治療疫苗,讓自體免疫系統能夠主動對抗癌細胞,不但能阻止癌症擴散,還能免去外科手術帶來的肢體傷殘風險。

不過疫苗仍在實驗階段,要步入正常醫療體系中,還需要很長一段時間;除英國外,美國同時也有五十間醫院加入測試。

英國舞台劇演員狄米特,因為突然癲癇發作,不得不放棄國家劇院演出,檢查發現罹患腦腫瘤,幾天後就施行外科手術,腦部也因此受到破壞,語言功能就此受傷,不過醫療團隊取出癌細胞後,接著在培養皿中培育,希望能找到方法教導自體免疫系統主動攻擊癌細胞,可以不需要外科手術。

研究人員發現,雖然腦腫瘤的病理相同,但類型相當多樣化,一種方法治療所有人幾乎是不可能的神話,每年英國約有一千五百名腦腫瘤確診病患,平均壽命約十二至十八個月。

美國先前一個小型實驗,使用個人化疫苗可延長病人三年壽命,還沒有殘疾的副作用,二十個實驗者中,還有二名壽命長達十年。

狄米特現在正接受腦腫瘤疫苗試驗,希望能減少復發機率,他說很開心能參與實驗,希望能早日回覆語言功能,對於未來充滿希望。

此外,目前已有三百人的大型實驗,一半使用疫苗,另一半則給予安慰劑,確認個人化腦腫瘤疫苗是否有效,期盼能改變未來的治療方式。

 

本文作者: 陳敬哲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量