優酪乳好健康? 含糖量12.6顆方糖

741 次點閱
2015/04/29
by 陳敬哲

 

 

 

發酵乳飲料不如想像健康。董氏基金會昨(廿八)日公布市售優酪乳與發酵乳飲料調查,發現含糖量比碳酸飲料還多,一瓶比菲多原味乳酸菌發酵乳,竟含十二‧六 顆方糖,總熱量約三百大卡;不僅如此,部分標榜補充腸道益生菌產品,含乳量可能最高僅有四十五%,活菌數也未達發發酵乳標準。

(圖片來源:123RF)


董氏基金會抽檢抽查市售廿款發酵乳飲料發現,平均每一百CC約含糖十二公克,其中十六款含糖量比碳酸飲料高;該會營養食品組營養師林彥廷表示,世界衛生組 織已將糖類佔總社量十%下修至五%,以每日二千大卡換算,每天不能糖類特取不應超過廿五公克,其中十二款產品喝一瓶,糖份攝取就超標。

養樂多產品取得衛福部健康食品標章,強調有助於增加腸道益生菌,但每一百CC含糖量約十三‧三公克約有三顆方糖,每天喝一瓶雖然提升益生菌數量,卻同時攝 取大量糖份;林彥廷指出,兒童攝取糖份過量,容易出現糖上癮、情緒不穩定、躁動、注意力不集中、學習能力下降、蛀牙等不良狀況。

林彥廷強調,CNS國家標準規定,發酵乳含乳量必須九十%以上,每CC活菌數要在一千萬個以上,發酵乳飲料含乳量則在卅五%至四十五%,每CC活菌數一百 萬個以上,但十六款產品雖然標示發酵乳,卻不符合標準僅是發酵乳飲料,更有一款品名為乳酸優格,含乳量竟少於卅五%,容易誤解是優格或優酪乳。

本文作者: 陳敬哲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量