不吃東西可減肥?小心吃更多

1,005 次點閱
2014/04/07
by 萬博超

 

任何形式的斷食,都可能導致飲食型態紊亂。美國營養學會發言人喬伊·都柏斯特營養師表示,許多人在斷食後吃得更多。

 

 

目前部分學者研究,認為適度斷食有助減肥,因而提出「間歇性斷食」的策略,是指每周進行非連續的兩天斷食,每次到斷食日只吃四百至六百大卡的熱量。

然而,營養師喬伊·都柏斯特認為,間歇性斷食讓有些人誤以為在非斷食日,多吃一點也無所謂,部分人因為無法控制食慾,而在非斷食日大吃大喝。但也有學者爭辯,短時間、間歇性斷食不會讓人食欲反彈太過激烈。

專家認為,長時間節食或斷食都容易造成肌肉量不足的情況。採取刻意節食瘦身而忽略運動,容易造成肌力不足。營養師則建議,將運動融入生活,即便分段累積運動量,也與一次做完的效果相同,如增加步行機會、出門散步,假日則多到戶外進行體能活動。

營養師認為,減肥不需求快,但總熱量須控制。飲食方面不妨運用全穀類,如雜糧取代精緻穀類的白飯、麵條。另選擇脂肪含量低的豆類食品、魚、雞或瘦肉,同時每日食用充足份量且多種類的蔬菜、水果不超過三份。

每日一份堅果種子類食品來取代部份烹調用油。另外,外食族要減少油炸的菜色。

 

本文作者: 萬博超


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

專 欄: <健康減重>   <飲食建議>   <運動建議>  

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量