什麼食物越吃 心情越好

1,089 次點閱
2014/08/19
by 陳敬哲

 

很多人可能因為心情緊張,就大吃大喝放鬆心情,尤其巧克力,常被認為快樂美食,每每吃就如接吻般愉悅。部分研究已證實,黑巧克力含有多酚類物質,能夠類似大麻刺激大腦,讓人感到情緒高漲,所以很多人會不知不覺藉著巧克力放鬆自己,許多常見食品也能讓人有快樂的感覺。

 

 

咖啡因能刺激多巴胺

許多人早餐都要喝一杯咖啡,才覺得從睡夢中清醒。研究發現,每天喝 2 至 3 杯咖啡,可以降低憂鬱,原因是咖啡因可以刺激多巴胺分泌,這讓人感到興奮與快樂。另外,早餐常喝的優酪乳,因為內含大量益生菌,可以促進腸道健康,實驗中發現能夠讓身體能夠減少不適感,避免不舒服影響情緒。

 

蘿蔔與蛤蜊 讓人放鬆

蘿蔔是很常見蔬菜,不但便宜也相當美味,不論煮湯或拌炒都非常適合。令人驚訝的是,蘿蔔可以刺激多巴胺與去甲腎上腺素分泌,讓人感覺到愉悅。蛤蜊是鋅的主要來源,它的美味讓許多人都很喜歡,曾有研究發現,給予憂鬱症患者藥物與鋅補充劑,鋅補充較多的患者,憂鬱治療效果較好。

 

杏桃助抗氧化 香菇振奮心情

夏天很常看到的水果杏桃,內含大量維生素 B6 、 β 胡蘿蔔素、葉黃素、玉米黃素等養分,不但能夠抗氧化,也可以幫助情緒和緩,避免憂鬱情緒;更令人驚訝的是,常與肉類一同烹調的香菇,由於內含高量晒與鎂,可以幫助振奮心情。另外,把石榴打成果汁,每天喝一杯,連續兩周可幫助控制血壓與焦慮情緒。

 

國內專家意見

新光醫院營養師陳思綺表示,吃進甜食後,胰臟會分泌胰島素,讓大部分胺基酸能進入肌肉細胞利用。由於胺基酸的競爭抑制作用,色胺酸反而較容易進入大腦,增加血清素的合成,使人感到心情愉悅。

不過甜食熱量大多不低,某知名品牌巧克力,一顆就等於 4 分之 1 碗白飯熱量,若一天攝取四顆,等於多吃一碗白飯。因此,若要增加血清素的合成,盡量選擇黑巧克力,一天最多只能攝取 30-60g ,以免攝取過多的熱量,增加身體的負擔。

 

本文作者: 陳敬哲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量