肝功能下降 也是咖啡惹禍

786 次點閱
2013/03/14
by 鍾佩芳

一位五十歲的金融業女強人李小姐,在一次健康檢查時,發現肝功能異常,當下就立即戒酒想挽救健康;戒酒半年後,肝功能依然沒改善,也經常感覺疲倦。在醫師建議下,進一步接受基因檢測才找出原因,李小姐因為工作壓力大,每天有喝咖啡提神的習慣,但因體質特異,咖啡因才是造成肝臟機能受損的原兇。


(圖片來源:garwee)

台灣檢驗醫學發展學會常務理事陳怡芳指出,以李小姐為例,經過基因檢測,以及肝臟代謝能力基因的深入分析後,發現她的 CYP1A1 基因有突變表現。 CYP1A1 基因其功能為參與體內咖啡因等物質代謝及膽固醇的合成,不良基因型者應盡量避免使用咖啡因、氣管擴張劑、感冒藥及頭痛藥等藥物。然而,李小姐為紓解工作壓力提神,而每天飲用一杯以上的咖啡,正是造成她的肝指數上升的重要影響之一。

後來,她在戒除咖啡後,疲憊感逐漸消失,在三個月後的追蹤檢查發現,肝指數由原來的 GOT/GPT:55/60U/L ,下降到GOT/GPT為36/43U/L的正常範圍。也就是每人的肝臟代謝能力與特性不同,適用於別人的不一定適用於自己,如果加上基因檢測進一步檢查,了解自身體質的特異性,維持健康才可能事半功倍。

陳怡芳博士解釋,CYP1A1的基因位於第15對染色體,一般常人基因表現型為TT型,只要不是這個型別就容易有健康問題產生。她是因CYP1A1基因型為 CC 型,有別於常人的 TT 型,因而導致肝臟解毒能力較一般人弱,對於咖啡因、氣管擴張劑、感冒藥及頭痛藥等藥物的解毒能力下降,容易造成肝臟負擔,使得肝功能數值居高不下。

根據俄羅斯及澳洲研究顯示,西方國家帶有 C 基因型的比例相當低,相較於亞洲國家來說,包含印度、韓國、日本與中國大陸,則顯示出較容易帶有 C 基因型的趨勢;也就是,白種人和非裔美國人帶有 C 基因型的機率較低,而亞洲的漢民族與日本人 C 基因型的比例較高。台灣、中國、日本及韓國等亞州國家都有高達 20% 以上的人基因型是TT型。

民眾要如何察覺這樣的特異體質?陳怡芳強調,民眾對自己的體質普遍了解不深,如該案例在醫師建議戒酒後,肝指數依然偏高,進一步在接受基因分析後,才了解自身體質的不同。現階段唯有透過基因檢測項目了解自身基因密碼,避免接觸及遠離高風險因子,才有辦法掌握健康。

至於飲食方面要如何注意呢?陳怡芳說,目前市面上的食物千千百百種,要逐一去比對是否含有咖啡因,確實有困難度,其實只要盡量遠離會造成自身負擔的產品及食物,而且疾病的產生往往不只一種誘因,再養成良好的生活作息,疾病才不會來敲門。

(記者鍾佩芳台北報導)

本文作者: 鍾佩芳


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量