線上遊戲夯 「網路遊戲成癮」成新病

484 次點閱
2015/04/03
by 鍾佩芳

 

 

 

據2014年8910位學生網路行為調查,近2成兒少屬於需專業人員關注及介入的沉迷於網路的高風險族群。也有12.1%的國小學童,19.0%的國中生,及15.9%的高中生沉迷於線上遊戲的虛擬世界中,而成為線上遊戲成癮的高風險族群與重風險族群。台灣兒科醫學會昨(2)日表示,「網路遊戲成癮」可能成為一種新興兒少心智疾病。

 

(照片來源:123rf)


精神科醫師張立人表示,網路遊戲成癮程度愈嚴重,容易頭疼、失眠、肌肉麻木痠痛、眼乾、視線模糊等;在心理層面上易產生疑心、敵意愈高,自我認同感、幸福感則愈低。

以精神病理層面而言,網路成癮屬於「行為成癮」,如同賭癮,藉遊戲持續強烈刺激腦中報酬迴路,導致迴路功能失調。在神經生理層面,成癮者看到遊戲相關圖片時,腦中有幾個區域如明顯活化,右眼眶額葉皮質,右背側前額葉,右依核,右尾核,兩側扣帶迴與內額葉皮質等。在心理層面更顯示憂鬱、焦慮、社交畏懼、學校表現不佳。

兒少沉迷於網路,長時間注視螢幕,已知對視力產生巨大的影響,增加近視的比率大幅提高,且長時間使用,也可能造成注意力不集中、影響社交溝通能力、親子關係疏離。而網路內容豐富多元,卻也衍生出網路交友受騙的社會問題,或利用圖像,文字,散播影片等網路霸凌行為。這些不適行為只是利用網路為工具,而其產生這些不適行為的背景及心理因素,更需要關注。

台灣兒科醫學會在兒童節前夕正式呼籲家長帶領兒少走出虛擬網路,關懷其內心世界,建立生活價值,維繫家庭更親密互動關係。

本文作者: 鍾佩芳


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量