頭皮防曬 減少掉髮

1,181 次點閱
2013/11/17
by 蘇湘雲

 

許多人只記得臉部、四肢要做好防曬工作,卻忘記頭皮也要防曬。衛生福利部雙和醫院皮膚科主治醫師施怡賢指出,若讓頭皮過度曝曬太陽,會增加掉髮機率。

 

另外,騎機車所使用的安全帽也要記得常常清洗,若能在安全帽中放進吸汗棉布,可幫助隔絕髒汙,這樣頭皮比較乾淨,較不會出現感染、發炎而影響毛髮生長。其他像壓力、作息不穩定、常節食減肥也都會使掉髮問題加劇。

過度吹、染、燙頭髮就容易造成頭皮紅腫、發炎,一旦頭皮常常發炎,很容易影響毛髮生長。選擇染劑、燙髮產品時,要特別注意過敏、刺激問題。

口服類固醇等藥物與脂漏性皮膚炎等也都可能造成掉髮,施怡賢醫師提醒,民眾出現掉髮問題時,一定要找專業醫師釐清背後原因,才能對症下藥、解決問題。

施怡賢醫師叮嚀,使用洗髮精、護髮產品時,盡量不要選成分太過複雜的產品,沖洗時要徹底沖洗乾淨,不要讓這些成分殘留於頭皮,以免對頭皮產生刺激、傷害。

有些生髮產品含有酒精、丙二醇等成分,有的人會對這些成分產生過敏反應,嚴重時甚至可能出現毛囊炎,對毛髮生長大大不利。使用生髮產品時,可先小區域試用,使用這些產品後,如果出現紅紅的、刺刺的感覺,就要盡快就醫。

當一個人缺鐵,也可能產生掉髮問題。施怡賢醫師指出,習慣吃素、少吃紅肉或月經量較大的人本來就容易缺鐵,若鐵質攝取又不夠,很可能就會出現掉髮。

貧血、身體缺鐵、甲狀腺問題、有些自體免疫疾病都可能引起掉髮,民眾出現疑慮時,可到醫院接受抽血檢查,以了解掉髮問題是否為疾病造成。

 

本文作者: 蘇湘雲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量