糖尿病吃肉須適量 豆腐也算肉

657 次點閱
2015/04/13
by 鍾佩芳

 

 

 

糖友不管吃什麼肉,總理來說,不要超過一碗即可,建議糖友取1/3碗分量來計算,至少可以吃到三種菜色。營養師余思潔表示,料理中若有豆腐則要注意,因為豆腐含有蛋白質,在計算上視為肉類,要列入1/3碗的份量中計算。
 

(圖片來源:123RF)


各種肉類料理往武有配菜,例如:白菜、筍絲,這些菜都可以吃。享受美食的同時要注意,若主菜料理是燉煮或紅燒,往往會帶有油脂的湯汁,這個部分最好可以避免掉,以免油脂攝取過量。

東坡肉、紅燒蹄膀的皮及肉的部分一樣可吃1/3碗,但肥肉一定要去掉。而紅燒獅子頭,掌握1/3碗即可。

貝海鮮羹的湯中料為肉類,可以吃1/3碗,由於湯是羹類的,需要避免。砂鍋魚頭的魚肉可吃1/3碗,湯是清湯則可以喝。若吃火鍋,例如酸菜白肉鍋等,一樣式菜類可以多吃,肉類要剃除肥肉的部分。

廚師溫國智表示,糖友們應多挑選原始的食材進行烹煮,少吃精緻食品,對健康較好,血糖控制也較穩定;原始的食物是指粗食食材,如五穀米、豆類、蔬菜等。而精緻食品是指經加工過的食材,如白米飯、麵粉、太白粉等等。

東坡肉重視肥肉的Q彈口感,但對糖友而言較不適合,建議挑選肥瘦比例適中的肉,並以水煮取代油炸的方式進行烹調。可加入茶葉一起烹煮,降低油膩感,綜合口感變成「茶葉東坡肉」。

佛跳牆的食材皆為高普林食材,這些食材吃進人體後會快速被分解成葡萄糖,容易讓糖友們血糖突然升高,無法穩定控制,又稱為高升糖食材。建議可改用低升糖的 蔬菜進行熬煮,如:栗子、蓮藕、蓮子、山藥或其他根莖類蔬菜取代。湯汁也單用水跟蔬菜熬煮即可,即使是素食者也可以享用。

本文作者: 鍾佩芳


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量