[食品污染] 含鋁蓬鬆劑 烘培小心為上

2,275 次點閱
2013/01/29
by 鄭綿綿

麵包和蛋糕是深受現代人歡迎的早餐和點心食品,其鬆軟綿密的口感更是令人沈醉深陷,一口一口停不下來。但您知道麵包和蛋糕為什麼如此鬆軟可人嗎?要營造出鬆軟口感,有時可要靠蓬鬆劑呢!一般膨鬆劑經常被添加用於製作麵包、糕點等使用,可幫助產品蓬鬆軟化。但是若是添加含有「鋁」的膨鬆劑,食用過量,對於人體健康反而會有不良影響。

污染途徑

膨鬆劑經常在烘焙食品中使用,在麵團中加入膨鬆劑,可幫助麵包達到蓬鬆軟化的作用。原理是經過烘烤後,藉由生物活性劑機制,產生二氧化碳,讓食物組織鬆軟,將氣體充入麵團中。還有,必須瞬間高溫油炸的甜甜圈,也會用膨鬆劑幫助膨脹,增進口感。

正常的膨鬆劑為合法添加劑,對於健康沒有疑慮。但是,若膨鬆劑為添加含有「鋁」的成份,對於人體健康有所影響。有業者用含鋁膨鬆劑,製作做油條、甜甜圈等,幫助膨脹效果較佳,外觀賣相也好,膨脹時間也能縮短許多。

 

症狀影響

含有「鋁」成份的膨鬆劑,長久攝取過量鋁,尤其對於發育中的孩童影響相當大。當體內攝取殘留鋁含量過高,可能會對腦部組織和智力的損害,出現神經系統特有的神經纖維病變,引起精神與神經功能混亂,導致記憶力減退與智力退化。此外,鋁攝取過多會降低飲食中磷的吸收,造成骨骼含鈣量減少。

 

案例

2012 年 4 月消基會曾抽檢市售甜甜圈、油條、饅頭等共 24 件產品,結果 16 件含鋁。但目前國內食品標準,還未對鋁含量有相關規範。

 

專家看法

林口長庚醫院臨床毒物科主任林杰樑表示,攝食過量的鋁,對於腦神經有所傷害;可能傷害神經系統,造成智力退化。像是誘發腦部退化性問題、老人失智等問題。還有,也可能引發貧血、骨病變問題,如軟骨症。

林醫師表示,含有「鋁」的膨鬆劑,可能被使用在油條中,讓油條能夠更加酥、脆,口感更好。不過,目前國內食品標準規範,還未對鋁含量有相關規範。連大陸都已有相關規定,直接規範食物鋁殘留量,不能超過 100ppm。建議國內衛生單位儘速訂定相關規定。

 

注意事項

醫師指出,依照依歐盟所訂的含鋁標準,以 30 公斤孩童一周鋁攝取量上限為 30 毫克來計算,若油條含 500ppm,吃兩根就超量了。最好搭配多喝水,讓鋁能儘快代謝出來。

(記者鄭綿綿)

本文作者: 鄭綿綿


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量