規律刷牙 可預防心臟病

1,072 次點閱
2013/11/04
by 蘇湘雲

 

規律刷牙,竟可以預防心臟病?美國哥倫比亞大學梅爾曼公共衛生學院研究團隊首次發現,規律刷牙、維護口腔健康可減緩動脈硬化惡化速度,這樣就能幫助預防心臟病。

 

 

這項研究近日已發表於線上版「美國心臟協會期刊」。

動脈硬化正式醫學名稱為「動脈粥狀硬化」(Artherosclerosis),當血管有斑塊堆積,就會造成動脈硬化、狹窄,動脈硬化很容易造成心臟病、中風、死亡風險

研究首席作者流行病學副教授莫以斯‧達斯法里悠克斯表示,研究發現,動脈硬化過程與牙周病、口腔細菌多寡呈現平行發展,這是第一次有直接證據證明減少口腔牙周細菌可減緩、預防動脈硬化等心血管疾病。

研究人員以四百二十名成人為研究對象,這些人都有參與「口腔感染與心血管疾病流行病學研究」。研究人員追蹤三年發現,如果改善牙周、口腔健康、減少牙周病致病菌數量,就能減緩動脈內膜變厚,反之,一旦牙周病感染加重,動脈內膜變厚情況也會變得更加嚴重。

研究三年期間,研究人員觀察到,當一個人口腔、牙周健康有所改善,動脈內膜厚度就會減少約零點一公釐。過去研究顯示,頸動脈內膜厚度三年若增加零點一公釐,出現冠狀動脈疾病風險便增加二點三倍。

研究人員解釋,口腔細菌或許透過數種方式影響動脈硬化病情起伏。有動物實驗發現,口腔中的細菌可能會引起一些免疫反應,促使發炎物質增加,發炎指數就會上升,當身體發炎加劇,動脈硬化就會跟著惡化。

 

 

本文作者: 蘇湘雲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量