改善心血管疾病 運動如服藥

742 次點閱
2013/10/06
by 陳敬哲

 

對抗心血管疾病,運動的效果跟藥物一樣好。英國醫學雜誌所刊登研究,評估三十四萬個心血管疾病患者,發現規律運動的改善效力,就如同服藥,建議醫師開立藥物處方同時,最好能給予適當的運動規劃,但病患不能因為運動,擅自放棄藥物治療,必須要同時進行。

研究中,包含哈佛大學、史丹佛大學、英國經濟學院等三百項統計數據,比較運動與服用藥物,對心血管疾病、中風、糖尿病等疾病的影響,發現不論是改善效果還是死亡率,兩項都效用相同,不過也有例外,利尿劑對於心臟衰竭的改善效果較好,規律的運動較能夠延長中風患者壽命。

根據統計,英國只有三分之一的民眾,每個星期進行二個半小時的中強度運動,包括騎腳踏車、快步走路等,反觀心血管疾病處方箋,開立數量卻不斷上升, 2000 年平均每一個英國人,約有十一張處方,到了 2010 年約成長到 18 張,雖然心血管疾病風險增加,但運動人數卻沒有跟著增長。

英國心臟基金會護士艾米表示,雖然養成規律的運動,能帶給身體許多健康益處,但也不能任意停止服用藥物,許多民眾經過醫師診斷,發現已罹患心血管疾病,就必須按照醫師處方用藥,再藉著運動習慣,增加治療效果,加上良好的生活習慣,如戒煙、少喝酒、均衡飲食,就可以明顯降低心血管疾病危險。

 

本文作者: 陳敬哲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量