北歐飲食 ,抑制脂肪發炎基因

1,307 次點閱
2015/01/11
by 蘇湘雲

 

北歐飲食涵括蔬菜、根莖類蔬菜、水果、低脂乳製品、適量魚類等食材,對健康頗有好處。芬蘭一項研究發現,採用北歐飲食原則可以減少皮下脂肪中的發炎基因活性,這代表體重過重的人在沒有減重的情況下,採用北歐飲食可以幫助減緩發炎反應。

 


(照片來源:123rf)
 

 

體重過重的人脂肪細胞常產生發炎反應,影響健康。東芬蘭大學公共衛生與臨床營養學研究所研究團隊發現,採用北歐飲食原則有助抑制發炎相關基因表現。研究成果已發表於「美國臨床營養學期刊」。

 

體重過重者身體常呈現低度發炎反應,進而干擾脂肪組織正常功能,因此糖份、脂肪新陳代謝很容易出現異常,並產生粥狀動脈硬化等疾病。過去很少人進行長期研究分析飲食對脂肪組織發炎相關基因的影響。最新研究顯示,體重過重的人即使體重沒有變化,也能透過北歐飲食減緩脂肪組織中的發炎基因表現。

 

參與研究民眾都為有兩項以上新陳代謝症候群因子中年男女,研究持續十八到二十四星期,有一半民眾採用健康北歐飲食原則,飲食包含全穀類食物、蔬菜、根莖類蔬菜、莓果食物、水果、低脂乳製品、菜籽油等食材,且一星期吃三份的魚。

 

其他控制組則食用低纖穀類食物、奶油抹醬、沾醬等食材,魚類攝取量也不多。研究人員要求這些民眾在研究期間盡量維持體重。在研究前後,研究人員觀察、分析這些人的脂肪組織樣本,以了解基因表現情況。

 

研究人員發現,脂肪組織當中,共有一百二十八組基因出現變化,民眾若採用北約飲食,發炎相關基因表現較不活躍。這代表即使沒有減重,飲食也可能深深影響基因功能。當身體呈現低度發炎反應,便容易產生一些慢性疾病,這項研究顯示,透過改變飲食,或可治療低度發炎反應,進而降低慢性病風險。

本文作者: 蘇湘雲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量