三餐外食傷肝 4成上班族有脂肪肝

740 次點閱
2014/06/06
by 鍾佩芳

 

調查發現,工作超過 12 小時者,每日三餐外食的比例高達 66.7% ,其中外食頻率最高的族群為專業人員、軍公教人員。

 

 

衛生福利部台東醫院院長祝年豐醫師表示,外食最令人擔憂的就是高油、高鹽、高糖以及各種食品添加物,過去國人也都大多認知到外食會對身體造成代謝負擔,然而此次調查發現, 7 成民眾已認知到外食對於心血管或腎臟可能造成負擔,卻僅有不到一半的民眾警覺到外食傷肝的風險。

肝臟是身體代謝的重要器官之一,如果肝臟代謝功能無法順利運作,久而久之就可能造成脂肪肝等問題。台灣目前約每 2~3 人就有 1 人有脂肪肝,肝病防治學術基金會曾針對 3851 名上班族做的腹部超音波檢查,發現高達 41.9% 的上班族有輕重程度不一的脂肪肝,其中男性罹患的比例竟高達 49.1% ,因此現代職人千萬別忽略外食導致肝臟代謝負擔的嚴重性。

根據臨床報告顯示,多數脂肪肝患者,絕少有症狀出現,約有 10~15% 的患者沒有症狀,卻可能發生異常的 GOT 、 GPT 值(2~3倍)。僅有少數的脂肪肝患者出現上腹部飽脹、食慾不振或全身倦怠等現象。利用超音波檢查診斷脂肪肝的準確度,高達 97% ,醫師建議,應定期檢查。

祝年豐醫師同時建議職人平時就應注意肝臟保健,讓肝臟維持正常運作機能,肝臟代謝良好,就不需太擔心外食對於身體造成的負擔。保護肝要以均衡飲食為主,平衡地攝取各類食物所含的營養成分,有助於肝臟的正常代謝,蔬菜、水果皆含有豐富的抗氧化成分,可以減少肝臟的損害。

除了均衡飲食以外,同時更要維持規律的作息及適度的運動,避免工作過度勞累、抽菸、喝酒、熬夜等傷害肝臟的行為,並且定期進行身體健康檢查,都有助於護肝。

 

本文作者: 鍾佩芳


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量