漂白水自製洗手液 乾旱消毒利器

550 次點閱
2015/04/22
by 陳敬哲

 

 

 

腸病毒疫情持續在流行閾值間徘徊,疾管署預估4月底或5月初將進入流行期;由於台灣正面臨重大乾旱,許多地區都已實施限水,疾管署提醒,就算缺水也不要忽略雙手衛生,可利用漂白水清潔手部病菌。
 

(圖片來源:123RF)


疾管署疫情中心主任劉定萍表示,上周急診腸病毒千分比約2.66,而預警值則在2.70,社區主要流行病毒為克沙奇;另外,中國與日本腸病毒疫情也都有上升趨勢,中國病例截至3月已有15萬,日本則每周有最多增加1600例趨勢。

隨著氣溫上升,腸病毒活躍度也會跟著增加,部分民眾可能因為缺水而忽略手部衛生,增加腸胃道傳染疾病感染風險;疾管署急性組技士黃瑩蓉提醒,沒有自來水但有儲備乾淨水源時,可以調製3至5ppm濃度漂白水,提供洗手使用。

10公升清水與市售漂白水1CC,就能調配出3至5ppm濃度漂白水,再裝在有水龍頭的儲水桶,先用調製漂白水沾濕雙手,仔細搓揉指縫、手心、手背等約20秒,再用少許清水去除殘餘漂白水,達到雙手消毒目的。

本文作者: 陳敬哲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量