《打鼾與睡眠呼吸中止症》鼾聲如雷不一定是睡眠呼吸中止症

1,032 次點閱
2015/01/24
by 蘇湘雲&鍾佩芳

 

不少人有打鼾問題,長庚醫院耳鼻喉部主治醫師李立昂提醒,很多原因都可能造成打鼾,但如果打鼾合併睡覺時呼吸很費力、睡覺時呼吸會突然停掉、白天老是感覺睡不飽、很累、精神很差,就要懷疑可能患有睡眠呼吸中止症,最好到醫院接受進一步檢查。

 


(照片來源:123rf)

 

李立昂醫師指出,一般來說,一星期只要有五天以上睡眠打鼾,就是習慣性打鼾,以全部人口來說,習慣性打鼾盛行率大約百分之十以上,而五十歲以上族群當中,約有一半的人有習慣性打鼾問題。相較之下,所有人口當中,睡眠呼吸中止症發生率約百分之三到百分之四,因此並非所有打鼾問題都是睡眠呼吸中止症所造成。

 

根據醫師臨床觀察,不少鼻甲肥厚、過敏性鼻炎患者有習慣性打鼾問題,有些較瘦的人則是因為睡覺時神經肌肉張力下降,導致鼾聲連連,這類患者的呼吸道很不穩定,因此很容易習慣性打鼾,一旦喝酒、服用安眠藥、鎮靜劑,或過於勞累才去睡覺,神經肌肉張力下降情況就會更惡化,打鼾也就更嚴重。

 

李立昂醫師提醒,習慣性打鼾症狀一旦干擾到家人、影響人際關係,就要考慮尋求治療。想改善打鼾問題,可從生活習慣著手,肥胖、體重過重者最好減重、維持健康體重。此外,也要改善睡眠衛生習慣,避免熬夜到很晚才睡覺。如果睡覺時神經肌肉張力變差,睡前最好就不要服用安眠藥、鎮靜劑,也不要喝酒,以免症狀加劇。

 

打鼾是因氣流在狹窄空間造成旁邊的組織振動所產生的。國泰綜合醫院耳鼻喉科主治醫師陳明勗表示,從鼻子到上呼吸道到肺部,正常大小,氣流通是不會有聲音的;若鬆軟組織振動,則會出現打鼾的情形。

 

打鼾常見原因鼻腔、鼻咽腔處:鼻中膈彎曲、肥厚性鼻炎、過敏性鼻炎等;口咽處:下巴內縮、舌根大、扁桃腺肥大、懸壅垂過長、喉嚨等;下咽、喉部處:喉部肌肉軟組織鬆塌。

 

有睡眠呼吸中止症候群的人也會用打鼾來表現,會發生呼吸中止時間超過10秒、血氧濃度降低等情形。睡眠呼吸中止症候群可分組塞型睡眠呼吸中止症候群、中樞型睡眠呼吸中止症候群、混合型睡眠呼吸中止症候群。陳醫師表示,大部分的人是阻塞型睡眠呼吸中止症候群,而中樞型睡眠呼吸中止症候群的人較少。

 

通常會要求患者到醫院睡一晚,做睡眠多項生理檢查(PSG),包括腦波檢查、心電圖、肌電圖、呼吸氣流、血氧濃度、胸腹起伏、鼾聲大小等等。

 

若是因為肥胖造成打鼾的情形時,建議減重、運動。醫師表示,運動可訓練咽喉肌肉。若有輕微的打鼾情形時,不妨先調整姿勢,像是側睡或是將枕頭墊高等,降低呼吸道阻塞的情形。若是中、重度打鼾者,能用手術就用手術;若不行則須用(CPAP)陽壓呼吸器,又稱正壓呼吸器。

 

醫師表示,鼻子、口咽、下咽塞住造成的打鼾,可考慮用手術的方式,下巴內縮、舌根肥厚、輕中度打鼾者可考慮戴止鼾器,中重度者外出旅遊時,也可暫時戴止鼾器。

本文作者: 蘇湘雲&鍾佩芳


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量