大吃大喝可減重?

1,448 次點閱
2014/01/09
by 萬博超

 

美國聯邦貿易委員會近日針對幾家減肥相關保健食品業者的誇大行銷手法開罰,美國營養師瑞蒙德表示,任何宣稱服用後就不必忌口的保健品,皆屬誇大,民眾購買前宜謹慎思考。

 

 

嚴格來說減肥屬於醫療效能的範疇,營養師指出,食品當然不能號稱可以幫助減重,且目前並無科學證據來顯示食品、飲品可減肥,任何能誤導消費者能減肥、瘦身的包裝標示、名稱,都是誇大不實,而減肥還是得減少過多熱量攝取,並增加活動量。

減肥方法百百種,現在流行的減肥方法都標榜快速,但是快速的減肥法不但對身體有害,效果也不佳,僅是幫助排水、清腸道,復胖的機率也很高。目前常見的幾種減肥手段有服用瀉藥、清腸、高蛋白進食法等,但多數效果不佳,甚至影響健康。

醫師則表示,民眾應該認清藥與食品不同,過去有些藥物作用於中樞神經,達到抑制食慾的效果,有些則是作用於腸胃,排除攝取食物中三成油脂的吸收,來達到去油作用,但只要是藥物,仍有副作用,藥物的副作用也引起不少爭議。

醫師提醒,不要認為減重有捷徑,減重不外乎飲食控制與運動,只肥胖到一定程度時,才需要在醫師的指示下考慮治療,勿食用不明來源或無明確包裝或標示之食品。

 

本文作者: 萬博超


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量