音樂治療 改善親子關係

667 次點閱
2015/01/29
by 萬博超

對於情緒上被忽略或缺乏關注的孩童來說,音樂治療可改善焦慮感及親子溝通。

一項小型研究顯示,音樂治療改善家長與情緒上遭忽略孩子的溝通。昆士蘭科技大學音樂治療師凱特威廉斯指出,對孩子而言,音樂治療營造出較有安全感的環境。

 

(照片來源:123rf)



奧爾堡大學音樂治療課程主任史丹亞克布森從地區家庭庇護中心,找來有五至十二歲孩童的十八個家庭進行試驗,所有的孩童都有社會功能缺損與情緒發展遲緩的問題。其中九個家庭接受專業音樂治療,另九個則僅接受一些傳統課程。

研究人員比較他們在試驗前後的焦慮感與親子關係,發現接受音樂治療的家庭,成員的溝通及焦慮感或得改善。

音樂治療有助引導出接受治療者的感情,進而打開病人對外界的溝通及情緒宣洩的管道。音樂治療是職能治療的一種,主要是透過有意義的活動作為媒介來治療病人,幫助其重建生活功能與培養獨立生活的能力。音樂治療、藝術治療、舞蹈治療各有不同的效果。

音樂治療或藝術治療目標不是培養孩童成為音樂家或藝術家,過程中不強調長時間練習,如果刻意安排技巧性課程,結果不一定理想,也必須視個別狀況而定。例如四歲孩童的專注力只有十至二十分鐘,如果時間太長,效果不會太好。

音樂治療專家提到,音樂療法中的音樂與繪畫要的是孩子將聽到的感受以繪畫輕鬆表現出來,所以他們的畫,是為了觀察他們對音樂的感受力,以及當他們聽音樂 時,如何從從畫中表現,進而瞭解他們想表達的語言。並非花長時間,教導技巧,如果孩子到後來只是無聊的拿畫筆來玩,就全然失去意義。

本文作者: 萬博超


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量