壓力大 年老記憶衰退

649 次點閱
2014/06/29
by 蘇湘雲

 

美國愛荷華大學研究團隊進行動物實驗發現,當長時間壓力過大,年老時短期記憶容易流失。這項研究已發表於「神經科學期刊」(JournalofNeuroscience)。

 

 

當感受壓力時,身體荷爾蒙「可體松」濃度就會上升,因此可體松又被稱為壓力荷爾蒙。研究人員發現,可體松濃度如果長時間上升,或上升幅度異常,很可能影響老年記憶,使老年記憶力更為減退。

為了求生所需,當身體遇到壓力,可體松濃度會短時間增加,讓人警覺性更高,更能應付生活挑戰。不過當一個人長期承受重大壓力,可體松濃度上升時間就會拉長,上升幅度也可能異常增加,進一步就會造成消化道不適或焦慮、體重上升、高血壓等問題。

研究人員發現,可體松濃度增加時,大腦前額葉皮層突觸就會逐漸減少,大腦專門管理短期記憶,大腦突觸會讓大腦功能產生連結,並幫助處理、儲存、回溯記憶。如果一個人年紀越來越大,且可體松濃度反覆、長時間飆升,就可能引起大腦前額葉皮層突觸萎縮、消失。

雖然壓力荷爾蒙並非唯一影響記憶因素,但研究作者心理學助理教授傑森‧拉德雷表示,壓力荷爾蒙對大腦作用就好似滴水穿石,隨著年齡增長,心智能力會逐漸衰退,記憶力也會逐漸喪失。

 

 

本文作者: 蘇湘雲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

專 欄: <身心健康>   <慢性病保養>  

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量