腎臟保健 遠離環境毒素

1,166 次點閱
2014/01/26
by 萬博超

 

腎臟保健的重要方法之一就是減少環境毒素暴露。三軍總醫院醫療副院長,腎臟科教授林石化表示,重金屬、檳榔,菸、部分化學藥物,部分禁用草藥都是常見的傷腎因素。林石化教授提醒,重金屬鉛存在於豬大骨、部分玩具、吸管及自來水中,鉛在腎臟累積會造成腎間質纖維化、腎絲球硬化、壞死。

 

 

(圖片來源:bschwehn

 

鉛沒有所謂的安全濃度,只能盡量減少接觸,尤其是腎病病人,建議避免接觸顏色鮮豔的玩具及糖果。汞對腎小管有毒性,會造成腎小管壞死而造成急性腎衰竭;鎘的汙染源主要來自海產、米、根莖類,由消化道吸收後主要經腎由尿液排出,因此引起腎小管病變及腎絲球壞死。

檳榔中的石灰含交感及副交感神經興奮劑,讓腎臟過濾功能過快而造成功能上的傷害,而石灰中的乳鹼會讓腎臟鈣化,會造成慢性腎炎;檳榔中的檳榔子含有脂肪及醣類,多吃會造成肥胖、糖尿病、高血脂及高血壓,都是造成腎臟病危險因素。

抽菸亦傷害腎小管、惡化蛋白尿、加速腎絲球過濾率下降的速度,因為菸草中的重金屬及吸菸所造成的缺氧、血管收縮、高血壓及發炎反應都會對腎臟血管、腎絲球造成傷害及發炎。

除了控制糖尿病、高血壓,避免腎功能損傷的要訣是儘量避免腎毒性抗生素、某些顯影劑、止痛藥,及不明草藥等。至於經醫師處方的降血壓藥、降血糖藥,一般來說並無傷腎的問題,反而控制疾病,延緩或避免腎功能惡化。

醫師指出,無論針劑或口服的止痛劑,短期必要性的使用無需擔心,但長期使用需與醫師討論,因長期使用止痛藥,嚴重傷害腎臟。而天然的藥材在使用上也需謹慎,需諮詢中醫師。如果不是細菌感染症,也別任意服用抗生素。

醫師指出,有很多人生病時經常行購買成藥或抗生素及不明草藥服用,有些抗生素過量時會妨礙腎臟的功能,利尿劑尤其更不可私自服用。

已禁用的含馬兜鈴酸草藥也直接損傷腎臟,初期症狀表現常見貧血。例如一位年輕女性主訴頭暈、四肢無力,經檢查被發現嚴重貧血,血紅素極低,肌酸酐尿素氮偏高,經一系列詳細檢查,並無腸胃出血,唯一很特殊的病史為使用草藥數月。做腎臟切片檢查後證實為腎病變,此病患在半年內就因快速腎衰而開始接受透析治療,兩年後,腎臟還長出移形細胞癌,而接受腎臟輸尿管全摘除手術。因此,腎臟功能的保護,實為不可不重視。

 

本文作者: 萬博超


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量