側睡 助大腦排毒

827 次點閱
2015/08/16
by 蘇湘雲

 

 

 

阿茲海默症是一種常見失智症,而睡眠姿勢竟然也會影響阿茲海默症風險!美國一項老鼠實驗顯示,睡覺側躺有助大腦「排毒」,大腦若順利將毒素排除,就能幫助降低阿茲海默症風險。

(圖片來源:123RF)


上述研究成果已發表於《神經科學期刊》(Journal of Neuroscience)。

研究顯示,睡覺時,側躺比仰躺、趴臥更能有效去除大腦雜物。研究人員指出,不少動物、人類習慣側躺睡覺,這可能是演化出來幫助保護大腦,以預防阿茲海默症等大腦病變。

平常醒著的時候,身體、大腦容易產生許多毒素、廢棄物,而睡著時,大腦往往很難去除這些毒素、廢棄物。若放任不管,讓這些毒素、廢棄物不斷累積,就可能引起阿茲海默症或其他神經病變。

美國羅徹斯特大學團隊過去曾發表研究指出,身體其他部位多靠淋巴系統排除體內毒素,不過大腦不太一樣,大腦主要是靠「膠狀淋巴系統」(Glymphatic System)去除大腦內的垃圾、廢棄物。

根據英國《每日郵報》(DailyMail)報導,大腦進行清理工作時,相當耗費能量,如果在人醒著的時候做這件事,就會阻礙思考,因此人需要睡覺,大腦 才有餘力清除其中毒素、廢棄物。研究計畫主持人前美國羅徹斯特大學神經醫學專家麥肯‧妮德加爾德指出,大腦精力有限,因此必須做出選擇,要不醒著、保持警 戒,不然就是睡覺、進行清理。

美國羅徹斯特大學、石溪大學研究團隊以核磁共振攝影(MRI)檢測老鼠大腦中的「膠狀淋巴系統」運作情況,想了解睡覺姿勢是否影響大腦清理廢棄物效率。結 果發現,老鼠側躺時,大腦最能有效清除大腦內廢棄物。研究人員認為,側躺睡覺或許可以減少阿茲海默症、巴金森氏症與其他神經病變發生機率。

本文作者: 蘇湘雲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量