童輕微聽障 恐影響閱讀能力

738 次點閱
2015/07/28
by 萬博超

 

 

 

輕微聽障恐影響閱讀能力。美國西北大學神經科學實驗室主任尼娜克羅斯表示,即使是非常輕微的聽障也會導致讀音困難,兒童認字閱讀能力會受到影響。年幼時常罹患中耳炎的兒童,長大上小學時,易有學習發展問題。

(圖片來源:123RF)


學者指出,幼兒輕度聽障不易發現,平均診斷出來的年紀為三歲半至四歲,而多數家長發現兒童有聽力異常時卻往往為時已晚,錯過了矯治的黃金時期。而後天還竟也須留意,放音樂或任何聲音哄嬰兒入睡,稍不留意恐傷聽力。在嬰兒床附近使用發出聲響的電子產品都要留意,否則容易傷害聽力。

醫師指出,播放音樂的電子產品如果太大聲,距離太近很容易傷害兒童聽力,家長必須留意。無論先天或後性天輕、中度聽障嬰兒最好在六個月大前確診,並進行療育,否則易影響其語言與社會學習技巧。

先天性聽障早期診斷不易,根據統計,重度聽障的平均診斷年齡為一歲半,輕、中度聽障則為三歲半至四歲,都已錯過語言學習之關鍵時期。

此外,醫師也提醒,兒童因感冒併發中耳炎,也可能造成聽力減損情形。所幸透過治療,約九成五個案聽力都可恢復,家長可多觀察、注意小朋友,儘早就醫治療。

病毒或細菌都會造成中耳炎,小朋友常不會反映,聽不請楚,易遭忽略,研究指出,幼時常感染中耳炎,小朋友長大、上小學,易有學習障礙及聽知覺處理障礙。

本文作者: 萬博超


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

專 欄: <耳朵聽力>   <認知能力>   <國內外研究>  

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量