胃食道逆流 別喝檸檬水、健康醋

1,904 次點閱
2013/10/21
by 蘇湘雲

 

有胃食道逆流困擾的人盡量不要喝檸檬水、健康醋。台北中山醫院腸胃科吳德強醫師表示,臨床上常看到胃食道逆流患者無論如何用藥,情況還是不見好轉,細問之下才發現患者有喝檸檬水、健康醋的習慣,因此影響到胃食道逆流治療效果。

 

 

很多人以為檸檬水、健康醋進入體內是鹼性物質,應該對健康很有幫助。吳德強醫師解釋,檸檬水、健康醋的確偏鹼性,不過身體自有一套酸鹼平衡機制,胃部必需維持一定酸度,胃細胞酵素才會產生作用,當吃進大量偏鹼性食物,就會刺激胃部多分泌胃酸,以維持固定酸鹼度,而這樣便會讓胃食道逆流症狀加重。

除了飲食習慣,如果平常常穿馬甲、過緊內衣、過緊衣物,也會讓胃食道逆流更為惡化。吳德強醫師指出,穿過緊衣物會增加腹壓,對胃食道逆流病情大大不利。如果胃食道逆流反覆發生,很容易造成食道潰瘍、慢性氣管炎、慢性咽喉炎等疾病,一旦反覆發生持續半年以上的話,治療效果更不好。

吳德強醫師提醒,胃食道逆流患者吃飯最好吃七、八分飽,少吃湯湯水水,喝湯份量要減半,飯後不要馬上喝水,真要喝水要等一小時再喝。盡量少吃甜食、咖啡與刺激性食物,不要飲酒過量。胃不好的人最好少吃鳳梨、百香果、檸檬等水果,也要避免食用竹筍、韭菜等纖維較粗食物。

 

 

 

 

本文作者: 蘇湘雲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量