冬季預防腳跟龜裂

3,080 次點閱
2013/12/28
by 鄭綿綿

 

最近氣候非常寒冷,而腳底沒有皮脂腺形成皮脂膜來防止角質層水分蒸發,很容易使腳跟龜裂問題加重,可能造成出血、疼痛。對於腳後跟,也應做好保養工作,以免產生不適症狀。

 

 

腳跟龜裂誘發原因

腳跟乾裂嚴重時會導致流血,連走路都覺得痛。常見原因包括過長時間行走、活動,當腳後跟不斷受到摩擦、承受壓力,身體會自然形成防禦作用。但天冷皮膚角質層增厚、含水量不足,相對彈性也變比較差,若腳持續活動,腳後跟不斷受摩擦,就會刺激角質層增生、增厚,一旦力量拉扯超過可負荷,角質就會裂開。

腳跟活動時的拉扯力量會造成皮膚局部龜裂,形成細而深的直裂傷,如果裂到真皮中的神經、血管,就會產生疼痛,使底部見紅,嚴重還會出血。尤其是常穿高跟鞋的女性、喜歡穿拖鞋、涼鞋的人更容易腳後跟龜裂,因為缺少鞋子、襪子保護,加上長時間外在刺激,汗腺分泌不足,無法維持腳跟濕度,因此長時間下來,乾厚角質就像泥土一樣,經過磨擦更容易裂開。另外,腳跟龜裂也可能是皮膚病導致,如增厚型香港腳、魚鱗癬等也都可能引起腳跟龜裂。

 

腳跟保養原則

平常可使用溫水泡暖腳部,晚上用綿羊油或凡士林擦抹腳後跟,洗完澡後可擦保養乳液,因為這時候角質含水量較高,使用高油脂保養品加強保濕,更可維持角質層滋潤,增加柔軟、光滑。一般來說,乳霜、乳膏或含油成份的產品保養效果會比乳液好,擦完之後可穿上襪子,加強保濕修護作用。

 

專家叮嚀

皮膚科醫師趙昭明表示,平常應避免任意修剪腳皮,撕剝腳皮,若器械沒有先消毒過,可能造成感染,且要注意避免產生傷口感染而引發蜂窩性組織炎。若腳跟已出現龜裂,應避免吃辛辣等剌激物,以免加重剌激交感神經、增加水份流失,使皮膚會更乾燥。一旦症狀嚴重、出現出血情形,應儘快尋求醫生協助。

另外,要注意維持腳的溫暖,改善局部血液循環,這樣就能讓足夠養分、氧氣到達末梢,改善皮膚發炎狀況。還要選擇合腳鞋子,少穿不合腳的鞋,以避免腳跟過度摩擦,使角質層容易增厚。

 

本文作者: 鄭綿綿


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量