中年血壓高 影響老來記憶

867 次點閱
2014/06/07
by 蘇湘雲

 

不要以為中年人血壓高沒關係,美國一項研究發現,中年人如果有高血壓問題,老年記憶力、思考能力很容易受影響,就算老年沒有高血壓,只有中年血壓偏高,結果也是一樣。這項研究已發表美國神經醫學會所出版的線上版「神經醫學」期刊(Neurology)。

圖片來源:alko

美國國立高齡研究所研究員、美國神經醫學會成員萊諾雷‧勞納表示,這次研究發現,如果曾經有高血壓問題,大腦血壓也會受到衝擊,導致老年記憶力、思考能力變差。

共有四千零五十七名年長者參與研究計畫,這些人都沒有失智問題,研究人員觀察他們五十歲與老年的血壓紀錄,研究人員安排他們接受核磁共振攝影,看看他們的大腦小血管、大腦結構是否出現異常,且這些人也要接受記憶、思考能力測試。

研究顯示,在中年時期,如果血壓收縮壓、舒張壓偏高,往後出現腦病變風險就會上升,大腦也較容易產生細微腦出血。

研究數據進一步發現,若一個人中年沒有高血壓,但老年血壓舒張壓偏高,產生嚴重腦病變機率就會增加百分之五十。一個人中年若有高血壓病史,就算老年舒張壓較低、趨於正常,大腦還是容易出問題,其大腦總體積、大腦灰質體積都會縮小。此外,中年有高血壓但老年舒張壓偏低的人記憶測試成績平均衰退百分之十。

 

本文作者: 蘇湘雲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量