保養心臟的三大迷思

3,764 次點閱
2014/02/22
by 蘇湘雲

 

近幾年來,台灣十大死因中,心臟病一直高居前三名。美國克里夫蘭醫學中心曾進行一項調查發現,很多人對心臟保養有迷思,以為光吃綜合維他命、魚油就能預防心臟病;也有人以為只要吃低脂飲食,不碰紅肉、起司,就能維持心臟健康。事實上,這些都是錯誤迷思。

 

 

美國克里夫蘭成年人先天性心臟病中心主任李察‧克拉蘇斯基表示,根據觀察,只有少數人有健康飲食、生活習慣,或有完美基因遺傳,如果不是這些少數幸運份子,就得隨時注意心臟病威脅。

 

心臟保養迷思一:綜合維他命、魚油可預防心臟病?

克拉蘇斯基醫師表示,維他命雖然對整體健康有幫助,但卻無法預防心臟病,說不定造成問題。有些幾十年前的研究宣稱,維生素 E 、魚油等可預防心臟病,但後來都證明這些研究有瑕疵,或研究數據不正確。

克拉蘇斯基醫師分析,維他命丸、魚油補充劑無法提供食物所有養分,有些人可能會想,這些補充劑雖然對心臟沒有特別好處,但多吃應該可以達到養生、保健效果,有益而無害,但其實大錯特錯。

有些維生素濃度高時,會和一些藥物產生交互作用,進而引起肝臟衰竭、心臟衰竭等問題。因此,在服用任何維他命丸、魚油、保健食品前,一定要先詢問專業醫師,就算這些保健食品號稱天然、自然成份,也還是要先諮詢醫師。

 

心臟保養迷思二:低脂飲食、不吃紅肉、起司,就能維持心臟健康?

美國醫學期刊一項研究報告顯示,想有效降低心血管疾病風險,就得要有均衡、營養的飲食,並多吃蔬菜、水果、堅果、魚類等食物。

美國亞利桑納大學醫學院研究員詹姆斯‧達倫表示,蔬菜、堅果、橄欖油都含有豐富微量元素,有助保護心臟,降低心臟病風險。但所謂的均衡飲食,還是必須攝取肉類、起司,雖然攝取量要少一些,但不能完全都不吃,且脂肪攝取也很重要,選擇橄欖油、堅果等健康油脂會比較好。

 

心臟保養迷思三:身體只有一組心臟病基因?

基因、遺傳因素的確會影響心臟病發生風險,不過克拉蘇斯基醫師指出,有百分之五十九的人認為,只有一組基因會影響心臟健康,實際上並非單一基因會影響心臟病風險,很多不同基因都會產生作用,這些基因會影響身體處理膽固醇過程,也可能決定血管結構是否健康、有彈性。

克拉蘇斯基醫師表示,如果有一等親曾罹患心臟病,那就是重要警訊。若一個人有抽菸習慣,飲食習慣也很差,吃東西不在乎營養、鹽分攝取,那心臟病風險高低可能就和基因沒有關係。但若有親人在很年輕、正值壯年的時候就得心臟病,那往後出現心臟病的機率就會比一般人高一點。

克拉蘇斯基醫師提醒,有心臟病家族病史的人更要多注意心臟保養,飲食要均衡、營養,且要規律運動、戒菸,平常也要常留意膽固醇、血壓指數,這樣才能讓心臟健康又有力。

 

國內醫師提醒

振興醫院心臟血管內科主治醫師張鴻猷表示,一旦發現有頭暈合併心悸、心跳不規則,或不明原因昏倒,可能就是心臟病警訊,最好就醫檢查。另外,若在跑步、爬樓梯等運動、活動情況下出現胸悶、胸痛、喘不過氣等症狀,也要懷疑可能是心血管疾病造成,要趕快到醫院進行診斷。但如果是進行靜態活動出現類似症狀,像好端端坐著突然出現胸痛,是心臟病、心血管疾病的機率就會小一點。

 

本文作者: 蘇湘雲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

專 欄: <醫學>   <慢性病保養>  

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量