運動三大好處

795 次點閱
2014/12/12
by 陳敬哲

 

規律運動可以提高身體基礎代謝率,降低代謝症候群風險外,還可以提升免疫力,加強傳染病抵抗力,但是冬天冷空氣已經到達,氣溫可能降低出門運動慾望,但是維持規律運動,好處絕對超出想像,不但可以減少大腦退化機率,加快皮膚新陳代謝,提升性生活品質,還可以讓心情更好避免負面情緒。

 


(圖片來源:123rf)

 

避免失智

 

根據統計,目前全世界約有44萬失智症患者,其中50%至75%是阿茲海默症,2014年最新研究發現,運動可以減緩記憶力與認知能力退化,明顯增加大腦海馬迴面積,原因在於運動改善血管健康,讓大腦功能可以增加;另外,運動可以增加腦內啡分泌,提升正面情緒,降低壓力影響,甚至減輕疼痛。

 

增加吸引力

 

汗水內含有費洛蒙可以吸引異性,規律運動不但可以增加體力,還能夠加強吸引力,無形中增加情侶間感情,也有研究發現,規律運動女性比較容易達到性高潮,規律運動男性也比較少有勃起障礙,雙方性生活都能比較順利;另外,部分女性月經前後會有下腹部疼痛,也可以藉由運動改善。

 

加強排汗 提高皮膚活性

 

運動可以改善血管健康,加快血液循環,增加血管末梢氧氣更換速率,提升皮膚工作效率,加強排出毒素效果,曾經有研究發現,一名年紀稍長的受測者,在密集規律運動3個月後,皮膚年紀降低好幾歲,看起來比實驗前年輕許多;另外,許多研究早已發現,運動可以預防多項癌症,乳癌、前列腺癌都有很好效果。

 

國內專家意見

 

新光醫院神經內科主治醫師劉子洋,運動能夠促進心血管健康,減少腦部血管疾病發生機會,連帶避免大腦受到損害;另外,大腦血液循環增加,可以提高細胞含氧量,加強細胞效能,也提高新陳代謝率,減緩大腦萎縮速率,降低退化性失智症罹患風險,預防失智症發生,提高生活品質與自我生活功能。

 

 

本文作者: 陳敬哲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

專 欄: <慢性病保養>   <季節保養>  

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量