看到白頭髮 注意五要點

1,690 次點閱
2014/02/08
by 蘇湘雲

 

雖然有人說白頭髮是智慧的象徵,不過很多人一看到頭上開始冒出白頭髮,就認為這是老年的標記,恨不得除之而後快。國外專家提醒,當看到有白頭髮時,有些動作盡量別做,以免弄巧成拙,反讓髮質、毛囊受傷。

 

 

千萬不一直拔白頭髮

俗話說,白頭髮拔一根會長三根,雖然不見得真是如此,但拔頭髮對頭皮、頭髮本身並沒有好處。美國毛髮專家伊莉莎白‧菲利普斯表示,拔白頭髮雖然不會讓白頭髮越長越多,也不會讓周圍頭髮都變成白色,不過拔白頭髮卻可能讓毛囊受到傷害,若毛囊反覆受損,對頭皮健康便大為不利,如果真想修剪白頭髮,必須小心修剪,避免傷害到毛囊、頭皮。

 

慎選染髮顏色

若有白頭髮,想要染一下頭髮,掩飾白頭髮蹤跡,就要慎選染髮顏色。專家建議,染髮前要先問自己三個問題:第一,自己適合哪種顏色?第二,希望染髮後顏色能持續多久?能不能使用永久性或不含氨染髮劑?第三,染髮後,自己在家需要注意什麼以維持染髮色澤持久?其中以第二項問題最為重要。

 

盡量選擇溫和染髮產品

若是在家自己染頭髮,選擇永久性染髮劑對頭髮傷害較大。染頭髮前,盡量選擇溫何一點、不含氨、不含過氧化氫成份染髮產品,對頭髮較有保障,以免造成頭髮髮質嚴重受損。

 

染髮後,頭髮要定期保養

專家也提醒,染頭髮後,頭髮要定期潤絲,做好護髮工作,髮質會比較柔順,在家最好一星期護髮一次,對頭髮會比較好。

 

飲食要注意營養均衡

當飲食缺乏維生素 B 群,就可能讓白髮提早出現。身體營養足夠、均衡,自然比較健康,頭髮色澤也會比較好看。除了維生素 B 群,早餐、午餐也要記得攝取足夠蛋白質,水分補充也要充足,平常可以用優格、水果、堅果等食物做點心。若動物性蛋白質攝取不足,也可以攝取黃豆等植物性蛋白質,多少會有點幫助。

 

國內醫師的叮嚀

皮膚科醫師施易青提醒,如果一直反覆拔白頭髮,導致毛囊受損,很容易造成毛囊炎、小囊腫等問題,也容易引起毛曩扭曲,因此非常不建議拔頭髮。有時壓力太大時會造成掉髮問題,讓白頭髮變得更為明顯,或許因為如此而有「一夜白頭」的說法。壓力也會造成白髮明顯,所以平日生活,適當的紓壓也是非常重要的。

 

本文作者: 蘇湘雲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量