吃香蕉、地瓜降血壓? 太多反增胖

1,462 次點閱
2014/05/28
by 蘇湘雲

 

國外醫學專家指出,如果東西吃太鹹,擔心過多鹽分會讓血壓飆高,可以吃點香蕉、地瓜等含鉀食物,多少可減輕鈉鹽傷害。

不過想要降血壓、維持血壓穩定,最重要的還是要養成良好、均衡飲食習慣,不要吃太鹹,要均衡攝取各種蔬菜、水果、全穀類等食物,讓體內礦物質、電解質濃度保持平衡,再加上健康生活習慣,才是維持身體平衡的根本之道。

美國約翰‧霍普金斯流行病學專家、美國心臟協會發言人勞倫斯‧阿普培爾表示,想要降血壓、控制血壓穩定不能光靠減鹽或吃某些「神奇食物」,重點是在於整體飲食習慣。

中華民國心臟基金會執行長、台北榮民總醫院內科部心臟科主治醫師林幸榮指出,控制血壓包含很多因素,維持體內電解質平衡的確很重要,但不可能光靠一、兩種特定食物就讓血壓下降、維持血壓穩定。

舉例來說,像香蕉、地瓜雖然鉀含量豐富,但還是不宜多吃,若攝取過多的鉀,可能造成心律不整;且香蕉、地瓜糖份頗多,吃太多會攝取過多熱量,容易引起肥胖問題,反而對心血管健康大大不利。

規律量血壓也是血壓控制重要關鍵。林幸榮醫師表示,二○一四世界高血壓日主題為「Know Your Blood Pressure」(了解你自己的血壓)。台灣高血壓日主題則是「記得量血壓,健康呷百二」。

 

本文作者: 蘇湘雲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

專 欄: <慢性病保養>   <營養知識+>   <超級食物>  
上一篇: 防癌五迷思

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量