營養素「鎂」 對身體有哪些好處?

7,485 次點閱
2014/01/05

 

當聽到「鎂」(Magnesium)這個字,有什麼想法呢?會認為這只是元素週期表中的一個元素,還是認為這是重金屬搖滾之類的代號。事實上,鎂是一種礦物質,身體、大自然自然會產生這種礦物質。身體中的鎂數量不多,卻可以幫助超過三百種酵素作用。

 

 

根據外電報導,多數的人只要維持健康、均衡飲食,攝取綠色葉菜類蔬菜、堅果、豆類等富含鎂的食物,鎂攝取量即已足夠。攝取充足的鎂,有以下好處,包括改善消化功能、紓解經前症候群、紓解壓力、強健骨骼,以及提升心臟健康。

 

在消化過程中,鎂扮演重要輔助角色,鎂是消化道輔助酵素之一,可幫助胃部製造鹽酸,這樣才能分解食物。鎂可以紓解經前症候群,而攝取充足的鎂有助放鬆肌肉,對改善水腫也有幫助,如此一來,月經來之前,就能舒緩脹氣、胸部脹痛、腹部不適等症狀。當有壓力時,鎂可以幫助身體放鬆,減輕壓力,睡眠品質就能因此獲得改善,血壓也較能維持平穩。

 

身體中大約有一半的鎂儲存於骨骼當中,因此要維持骨骼健康,身體鎂含量就要充足,鈣可以避免骨質流失,而鈣在轉化過程也需要仰賴鎂的幫助。此外,鎂也有助維持、提升心臟健康,讓心臟維持健康律動,且血管修復、心肌要健康都少不了鎂,鎂對於預防心律不整、心臟病、心血管等疾病都非常重要。

 

台北中山醫院營養組黃子芩營養師表示,鎂可幫助肌肉、心臟收縮,也有參與血壓控制功能。以血壓控制來說,營養師多半會建議高血壓患者採用「得舒飲食」原則(DASH),這種飲食原則就能幫助攝取到充足的鎂。

 

根據台灣大學台灣營養學院網站資訊,過度節食、大量食用肉類食物,少吃蔬菜水果,就很可能缺鎂。大量食用肉類容易增加身體「產酸代謝」,使尿鎂流失加劇。建議成年男性一天鎂攝取量最好達三百六十毫克,成年女性一天鎂攝取量最好達三百一十五毫克。

 

黃子芩營養師指出,基本上,只要均衡攝取綠色蔬菜、堅果、松子等天然食物,就不會有鎂攝取過量或不足等問題。

 

 

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量