艷陽毒辣 避免烈日下運動

781 次點閱
2014/06/22
by 萬博超

 

每到夏季,部分有意減重的民眾想利用大量流汗來減肥,刻意穿貼身或不透氣的衣物,甚至利用各種材質包覆皮膚,以利大量排汗。紐約勒諾克斯山醫院急診科醫師羅柏特·柯萊特表示,這招可沒什麼太大效果,短時間內大量流汗雖能減少些許體重,卻無法減少體脂肪。

 

 

氣溫偏高,醫師不建議民眾在高溫時段在大太陽下運動,尤其慢性病患者如血糖偏高及高血壓者,環境太熱時不宜運動。醫師提醒,血糖值較高時劇烈運動,可能產生有害的酮體,患有糖尿病者需留意運動後雙足是否有傷口。

對於病情控制穩定者,醫師指出,可以在飯後一至二小時的非高溫時段運動,但飯前、飯後一小時內及藥物作用高峰期皆不適合,每次運動時間約二十至三十分鐘,每周三次左右已足夠。醫師進一步指出,一般民眾可以選擇較陰涼的時段活動,對身體有益,即使是溫和運動,也最好選在黃昏、傍晚進行。

夏日氣候炎熱潮濕,健走的基本配備包括戴上帽子,以減少紫外線照射、穿上吸汗透氣的運動服裝、隨身攜帶毛巾或手帕、攜帶一瓶水隨時補充水分、穿著棉質襪子,以及戴白色涼帽,穿淺色、寬敞、通氣性能良好的薄衣。

即使健走也需要暖身,以降低運動傷害的風險,也避免在炎熱的烈日下運動,或在運動後急速喝下冰飲,使血管收縮影響散熱。夏日中急症包括熱痙攣、熱昏厥、熱衰竭及最嚴重的中暑等,醫師提醒,如感到任何的不適,如非常口渴、疲倦,應立即停止運動。

 

本文作者: 萬博超


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量