只吃蘋果 彈性襪不離身 照胖又水腫

974 次點閱
2013/06/19
by 蘇湘雲

二十五歲的小嘉常覺自己下半身肥胖,想要瘦身、擁有纖細美腿,開始厲行減肥,不吃澱粉類食物,只吃蘋果。因受廣告影響,都選擇穿最緊的彈性襪,除了洗澡,幾乎隨時都穿著,直到有一天脫下襪子,朋友發現她腿部異常腫脹,勸她趕快就醫,結果發現自己下半身新陳代謝極差,體重也上升五公斤,不但沒有減重成功,反而面臨下肢水腫困擾。

後來小嘉接受專業治療、改變飲食習慣後,一個月後小腿腿圍少了三公分之多,大腿腿圍也減少六公分。

營養師邱詩涵表示,有些女性為了想讓腿部變細,會特意挑選小一號彈性襪,且彈性襪彈性係數很大,長時間壓迫,很容易影響淋巴、血液循環,淋巴循環不順,身體排毒、代謝功能就會受到影響。

除了不當穿彈性襪,久坐、肝臟、腎臟出問題,也可能造成下肢水腫。有下肢水腫困擾的人可以嘗試吃點玉米鬚、牛蒡、西瓜,幫助利尿、消水腫。

另外,減重時只吃蘋果,不吃澱粉類食物,更會影響身體代謝。邱詩涵營養師分析,如果只吃蘋果、不吃澱粉類食物,熱量攝取會下降,此時身體會以為處於饑荒狀態,就會調降新陳代謝速率,久而久之,就會變得更難瘦下來,就算吃很少,還是無法讓體重下降。因此,減重時營養一定要均衡,以免造成反效果。

 

本文作者: 蘇湘雲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量