吃早餐 助減重

809 次點閱
2014/04/09
by 陳敬哲

 

許多專家都認為,早餐是最重要的一餐,因為晚餐與早餐的間隔時間很長,一覺醒來血糖大多比較低,因此必須適當補充,才能開啟一天活力。反觀不吃早餐的人,晚餐到中餐時間可能間隔十二小時以上,身體可能因為養分不足導致傷害。一份以色列研究發現早餐可以幫助減重,使其重要性增加

 

 

早餐吃得好 晚餐吃得少

實驗為期十二週,七十四名女性每天都吃相同營養價值食物,攝取等量的蛋白質、碳水化合物、脂肪等,總攝取熱量都在一千四百大卡;研究人員將受測者分為兩組,一組早餐熱量就有七百大卡,中餐降低為五百大卡,晚餐的熱量只有二百大卡;另一組則相反,早餐二百大卡,中餐五百大卡,晚餐七百大卡。

 

吃早餐減少飢餓感

實驗結束後發現,高熱量早餐組降低的體重,是低熱量早餐組的二倍半,而且腰圍減少將近十二公分,血液膽固醇含量也比較低,更不用說胰島素敏感度提高。另外,這些受測者都說不容易感到飢餓,進食量也減少,非常滿意這次實驗減重的成果,因此研究者做出結論,減重時早餐吃的好,能有更好成果。

 

單日總熱量減少

但研究學者強調,這也不代表只要七百大卡飲食,就能夠幫助減重,最大的重點還是均衡飲食。減重者必須均衡營養素攝取,尤其蛋白質可以降低飢餓,例如雞蛋、優酪乳、瘦肉等,可以幫助下一餐能夠吃少一點,但真正要有瘦身成果,還是得依靠晚餐減少熱量攝取,達到降低總熱量目的。

 

國內專家意見

新光醫院營養師蔡宜旋表示,早餐和晚餐時間間隔比較有,如果不吃早餐,低血糖可能會讓身體不太舒服,所以早餐一定要吃才能維護健康;不論哪一餐都必須營養均衡,但是民眾常常每天都吃營養單一的早餐,例如飯糰,其中的糯米、油條、肉鬆不但熱量非常高,蘿蔔干的人工添加可能也多,不適合多吃。

 

(圖片版權: Anusorn Phuengprasert Na Chol )

 

 

本文作者: 陳敬哲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

專 欄: <健康減重>   <營養知識+>   <飲食建議>  

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量