上班族的四大糟糕午餐

983 次點閱
2014/05/17
by 陳敬哲

 

有些上班族午休時間很短暫,因此許多人會選擇方便的速食、套餐。不過美國曾有一項研究發現,外食族常吃的午餐種類往往不是很健康,無論熱量、鈉含量、油脂含量都很高,纖維質、其他營養成份卻嚴重不足,直接導致體重增加,若長期吃這些食物,也會增加慢性病風險。

比薩鈉含量驚人

研究中發現,比薩的鈉含量非常驚人,平均每片就有 680 毫克,台灣國健署建議量也不過 2400 毫克,換句話說,只要吃 3 片比薩,鈉攝取就超過一天所需。另外,比薩的脂肪量也非常高,約有 12 克脂肪,其中 5 克是飽和脂肪酸,這些都會增加心血管疾病風險,若長期吃很可能引發心臟病。

 

漢堡套餐 熱量超高

漢堡薯條套餐是許多大小朋友最愛,尤其雙層漢堡, 2 片牛肉加上 2 片起士讓人回味無窮。不過當漢堡加上薯條,熱量就已經超過 900 大卡,若再喝一杯汽水,熱量更會衝破 1200 大卡。然而一般成人熱量所需大約 1800 大卡,換句話說,長期吃漢堡、薯條、汽水,體重一定直線上升,對健康大大不利。

 

熱狗飽和脂肪超多

熱狗也可能是健康殺手,一隻熱狗脂肪高達 35 公克,其中 15 公克是飽和脂肪酸,這是每日飽和脂肪酸建議量 80% ,脂肪攝取量的一半。高量油脂很容易增加心冠狀動脈病變機會,低油脂的雞肉沙拉,才是充飢較佳的選擇。

 

炸雞兩塊 占半天熱量

炸雞桶餐是朋友歡聚好選擇,又有炸雞、又有汽水,但一塊炸雞胸肉熱量就高達 500 大卡,脂肪 34 公克,納含量更高達 1200 毫克,只要吃兩塊,不但熱量超過半天所需,脂肪和鈉攝取量也嚴重超標,若再加上汽水與點心,不但會增加體重,也容易增加慢性病風險。

 

國內專家意見

新光醫院營養師夏子雯表示,加工肉品常暗藏大量鹽份、油脂,一不小心就可能過量攝取,高鈉飲食會增加罹患高血壓的風險,而血脂濃度過高也可能增加血管沈積物,提高罹患心血管疾病的風險;此外,糖尿病患者也要特別注意,如攝取油脂含量太高的食品,很容易造成飯後血糖居高不下,而增加糖尿病腎臟病變的風險。

 

本文作者: 陳敬哲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

專 欄: <慢性病保養>   <營養知識+>   <飲食建議>  

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量