孩子有心事 宜討論勿責罵

447 次點閱
2015/02/26
by 陳敬哲

 

 

 

成長過程一定會遇到挫折,不論課業、交友、家庭,一旦 心理健康受到影響,外顯行為會同時緩慢改變,如睡眠不足、飲食減少、沈默寡言,若無法獲得適時輔導,就有可能發生偏差行為,因此家長有義務仔細觀察孩子, 生活是否遇到困難,妥善給予支持,改善心中不安,必要時應該共同求助醫療專業。
 

(照片來源:123rf)


外在行為探求心理健康

當同儕重要性越來越高,孩子不一定會向父母吐露悲傷情緒,但一定會有外在行為徵兆可循,尤其說話用字,當孩子不經意講出自殘字眼,例如生命了解、創造傷 害、甚至傷害他人,可能代表孩子陷入困難,無法自行處理生活難題,家長就必須找尋適當時機介入,慢慢誘導孩子說出困擾,以免悲劇發生。

突然大吃嗜睡可能是心情不佳

曾有研究發現,憂鬱症未成年患者,體重可能會比同年紀稍高,甚至還有高出平均體重兩倍案例,專家解釋,增加飲食是部分民眾抒壓方式,孩子當然也可能會因挫 折增加食物攝取,再加上缺乏運動,體重當然會直線上升;另外,當孩子或動力下降,睡眠時間徒然增加,但晚上又睡不著,也必須值得注意。

正面討論取代責罵

當孩子情緒起伏突然非常大,平時對任何事物都不敢興趣,討論到特定話題時卻異常憤怒,代表孩子擁有心事,對於生活可能改到沮喪,或自我價值不足,短時間內 不斷透露出負面字眼,甚至拒絕上學,家長有必要找出原因,適度交談找出原因,讓孩子認為你能夠給予幫助,用正面態度處理困難。

國內專家意見

新光醫院精神科主治醫師江芝林表示,當孩子出現異常行為,家長不應當先給予責罵,應該先學會聆聽,但是孩子不一定會馬上表達心理真正困擾,因此家長可以口 氣和緩先拋出幾個問句,例如是不是發生什麼事、學校裡一切都還好嗎,慢慢勾勒出孩子真正排斥的事因,千萬不要只因外顯行為,就直接給予懲罰。

本文作者: 陳敬哲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量