喝水好時機 睡前起床和餐後

1,037 次點閱
2015/07/05
by 蔣書弘

 

 

 

人體中百分之七十是由水份所組成的,人類可以一個禮拜不要進食,但無法三天不喝水,可見水份的攝取對人來說有多重要。掌握一個原則,讓身體充滿水份!不要等到口渴才喝水。身體中水的含量直接影響肌肉、神經、代謝等系統的運作,有時身體缺水可能讓你沒感覺,可是當有感覺時,你可能已經缺水很久了。

(圖片來源:123RF)


怎知道身體缺不缺水?

可以看尿液的顏色,充滿水的身體尿液的顏色是淡黃色的,缺水時尿液的顏色是黃色或更深的顏色,如果尿液顏色深如褐色,那可能身體出現問題,要儘快就診了。

多數人在五十歲以後,因身體調節溫度及監控缺水情況的功能會漸趨退化,有可會突發諸如頭暈,神智不清全身疲倦無力,局部疼痛,甚至昏迷不省等異常徵狀,其原因多是水份流失過多和喝水不足,使循環代謝作用受到過度阻滯所致。引發高血壓之大部分原因,也是由於長期喝水不足,致使血液濃度加高,形成體內的乾旱,嚴重影響正常循環代謝作用。

喝茶可以代替喝水嗎?

答案是否定的。醫師解釋,人體一天需要的水量約2000CC,若是以茶代水達到這樣的量,茶裡面的許多化學成份如茶鹼、咖啡因等,攝取過多,對人體神經系統會有影響,所以不要以茶代水。醫師建議,喝水以少量多次為佳,一次約200CC,不要過量飲水,一次一大瓶喝掉,以免發生水中毒問題。

(一)三餐後喝水

醫生建議用餐後半小時喝水較為適當,但是現代人習慣喝飲料,不喜歡喝白開水,其實每餐飯後喝罐飲料,也大概可以補充一天所需水份的一半了,然而,喝飲料也要慎重選擇,其中以運動飲料或是蔬果汁最好,因為蔬果汁可以補充多種養份,而運動飲料具備適量的電解質,和人體滲透壓相當,比水還容易被吸收,最近市面上出現了Light的運動飲料,對於不常運動的上班族來說,是補充水份和電解質適合的選擇。

(二)起床一杯水

清晨可以說是一天之中補充水份的最佳時機,因為清晨飲水可以使腸胃馬上甦醒過來,刺激蠕動、防止便秘,更重要的是,經過長時間的睡眠後,血液濃度增高,這個時候補充水份,能迅速降低血液濃度,促進循環,讓人神清氣爽,恢復清醒。

(三)睡前一杯水

人體在睡眠的時候會自然發汗,在不知不覺中流失了水份及鹽份,而睡眠的八小時內,身體都無法補充水份,這就是為什麼早晨起床會覺得口乾舌燥的原因了。因此醫生建議在睡前半小時要預先補充水份、電解質,讓身體在睡眠中仍能維持平衡的狀態,同時也能降低尿液濃度,防止結石的發生機率。

本文作者: 蔣書弘


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量