連續頭痛 應查明原因

2,304 次點閱
2014/02/24
by 李叔霖

 

頭痛分原發性、續發性,其中,續發性頭痛通常為疾病所引起。神經內科醫師陳盈助表示,頭痛常常是惱人但不會要命的原發性頭痛,但也可能是腦瘤、頭部感染等病症所造成的續發性頭痛,後者尤其令人感到害怕,因此,民眾應辨別四大類特徵才能及早發現潛藏的病症。

 

 

陳醫師指出,其實頭痛的症狀、病因間的關係往往相當複雜,所以只要民眾有頭痛的毛病就應找醫師做檢查,如此才能夠評估到底是一般頭痛還是有疾病的問題。如果民眾要初步找出續發性頭痛的危險警訊,可以從四大類特徵來觀察,當發現有這些特徵時,應由醫師進一步診斷以便確診。

陳醫師指出,第一,如果民眾發生突發性或急性頭痛,而且是以前不曾有過的頭痛時;

第二,如果過去就有頭痛,但現在頭痛型態卻顯著改變,包括疼痛部位改變、發生頻率增加、痛的程度加重、晚上痛到醒過來或早上醒來特別痛等;

第三,頭部遭到外傷後所產生的疼痛,這部份需完全由醫師診斷才能確定為腦出血或腦傷害。

第四,如果頭痛伴隨發燒、行為變化、失去意識、癲癇發作、神智不清、一邊肢體無力或感覺麻木、走路不太穩、看一樣東西卻變成兩個重疊影像、視力模糊、口齒不清、吞嚥困難等症狀時,就應當心這可能跟續發性頭痛有關,應就醫詳細檢查找出病因、對症治療。

 

本文作者: 李叔霖


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量