過度節食 恐食慾大爆發

1,026 次點閱
2013/09/12
by 萬博超

 

過度節食,恐食慾大爆發,引起「亞當夏娃症候群」(Adam and Eve syndrome)!英國里茲大學一項研究指出,節食減重者比一般人更渴望吃巧克力,顯示有時愈要克制食欲,把食物當成亞當夏娃故事中不能碰的「禁果」,心中想吃的念頭就愈強烈。

里茲大學醫學院心理暨行為科學研究人員梅西團隊,針對一百二十九名婦女進行調查,發現相較於未節食者,保持輕微飢餓感的節食減重者,會感受到對食物難抗拒的渴望,尤其是對巧克力。不過,該研究並未證實食物渴求實際上誘發受試者大吃大喝。

 

《國際肥胖期刊》刊載一份研究指出,強烈食物渴求很常見,多數人特別渴求巧克力,偏鹹的洋芋片、薯條排第二。加州大學柏克萊分校一項研究藉由腦部影像掃描發現,睡眠不足的人,對甜、鹹的食物渴望較強烈,很多人會特別想吃巧克力。

 

塔夫斯大學另針對三十二名健康婦女進行一項研究,發現如果每天減少熱量攝取一至三成,六個月後,她們的食慾明顯增加。民眾有壓力、很無聊也常誘發食欲,但專家指出,通常在大吃大喝後,民眾又感到後悔。建議特別想大吃大喝的時候,不妨出門散步、打電話給朋友或洗澡,可減緩食慾大爆發。

 

台北市立聯合醫院營養師周千欽指出,除了節食,有些人的強烈食慾由口渴誘發,水喝太少也可能想大吃大喝,健康的民眾不妨增加攝取水份,搭配熱量低但纖維量高的食材。

 

周千欽營養師表示,臨床上曾看過有人一餐要吃下六十顆水餃,建議這類食量較大的人先從規律紀錄飲食做起,有助提醒自己避免進一步過量飲食,如有飲食控制上的困難,也可拿飲食紀錄與營養師討論及醫師討論。

 

此外,短時間內暴飲暴食,事後卻明顯有高度罪惡感,且用盡一切不正常方法,如催吐,服瀉劑、利尿劑、灌腸或其他藥物;甚至禁食、過度運動以避免體重增加,發生頻率至少每星期兩次,持續三個月時便可能是心因性暴食症,需由精神科醫師診斷。

 

本文作者: 萬博超


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量