選擇醫美診所四要點

765 次點閱
2014/06/25
by 陳敬哲

 

整型技術越來越高明,許多微整型都不需要動用手術刀,只需要在皮下打一針,就可以完成臉部細微調整,讓自己看起來更亮麗。許多愛美男女趨之若鶩,但醫美診所良莠不齊,若效果不如預期或發生意外傷害,很容易導致糾紛,不但浪費大筆費用,還可能因此羞於出門,賠了夫人又折兵。

 

 

醫師必須有合法證書

選擇醫美診所最重要依據,就是醫師是否有合法執照。美國與加拿大的外科醫必須有 5 年的專科訓練,相關單位才會發出證書。網站上可查詢資料,台灣衛福部網站也可查詢相關資訊,只要輸入地區與醫師名字,就可確認診所醫師是否擁有執照,透過先行查詢降低手術意外風險,保障自己身體安全。

 

判斷醫師技巧是否純熟

醫生的手術經驗非常重要,不但關係到術後滿意度,更是保障健康的一項指標。接受手術前,一定要毫不猶豫詢問醫生對相關手術的經驗,瞭解特定手術的執行次數,才能判斷醫師對該手術是否熟悉?技術是否純熟?依此評估手術後的失敗風險,與引發其他病症的可能性,認真思考後再選擇決定是否進行手術。

 

注意手術風險

任何醫療行為都有風險,醫美整型也不例外,接受手術前,一定要仔細詢問醫師可能的風險與併發症,若不幸意外發生,要如何挽回與補救?再仔細思考是否要接受手術。對整容而言,最常見的手術風險就是疤痕、出血、與感染,必須立刻治療,才能降低併發症風險,以免生命受到無謂的威脅。

 

不要相信宣傳照片

千萬不要相信照片,許多醫美診所為招攬生意,會刊登術前與術後照片來宣傳醫美效果。但每個人的生理情況都不同,因此接受手術前應該以自己作為評估,並試著想像手術後的改變。醫生也必須全面性講解手術風險、過程與效果,讓醫病雙方能有完整資訊溝通,才能降低糾紛與意外發生機率。

 

國內專家意見

衛福部醫事司司長李偉強表示,台灣每一間醫美診所,都必須受到地方衛生局監督,每年定期查核,若發現不符合規定,會要求限期改善;不僅如此,業者可自願加入衛福部認證,經過檢視通過標準後,可獲得認證標章,代表品質達到高標準,因此民眾可主動詢問醫美診所,是否擁有衛福部核發的相關認證,讓自身權益更受保障。

 

本文作者: 陳敬哲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量