護膚常見六大迷思

686 次點閱
2014/04/06
by 萬博超

 

愛美當道,民眾常常有自己對護膚的一套做法。但以下六大保養方式,是現今許多人對於護膚常見的迷思。

 

 

第一、忽略清洗與化妝水

崇尚繁複保養產品及程序,但其實最基礎的洗臉及使用化妝水,才是最重要的。美容師大都認為,洗臉與使用化妝水,缺一不可。

 

第二、過度使用保養品

使用太多的保養品容易堆積在皮膚,不易清除,不如選擇步驟簡單、適當的保養方式。選擇保養品前,可先諮詢皮膚科醫師,至於市面上種類繁多的保養品,在挑選時應著重於保濕力夠、酸鹼適中,同時必須標示清楚其化學成份及含量。

 

第三、使用過高係數的防曬乳

皮膚科醫師提到,逾 SPF 三十的產品只要塗抹足夠的量,便能達到理想防曬效果。防曬產品會隨著時間過去,因為汗水、衣物摩擦耗損,或是吸收了光線使有效成分降低,適當補擦有其必要。選擇防曬乳時,最好選擇可同時防禦 UVA 及 UVB ,因陽光紫外線對皮膚細胞的傷害會日積月累,易造成肌膚提早老化。想減少紫外線傷害。

皮膚科醫師邵湘德表示,不需要使用很高防曬係數的防曬乳,但記得塗抹量要夠,且要隨時補充塗抹防曬乳。

 

第四、輕易臆測自己的皮膚問題

皮膚問題非常多樣化,容易混淆,最好不要自我臆測,不妨找皮膚專科醫師診斷,較不易誤判。

 

第五、只注意臉部肌膚

臉部皮膚只是全身皮膚的一小部分,清潔、保養時,不能只重視脖子以上的部位,全身的肌膚也都要保養。

 

第六、每天都泡澡

過度泡澡容易洗掉過多油脂,適量的油脂對肌膚具有保護作用。皮脂腺活性低,或過敏的患者常見患部脫皮乾燥,這類患者若喜歡泡澡、洗澡愛用熱水,症狀經常更為嚴重。

一般年輕的正常皮膚具有良好的自然保濕能力,但是老化肌膚皮脂腺活性降低,油脂分泌減少,皮膚的正常滋潤難以維持,因而角質層缺水,皮膚乾燥。異位性皮膚炎濕疹的患者,或是勤於洗澡、泡澡、太愛乾淨的都容易發生皮膚乾燥的問題,病患通常在晚上癢到難以入睡,乾燥加上摩擦是主要原因。

 

 

本文作者: 萬博超


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量