薏仁玉米鬚茶 降痛風

1,925 次點閱
2015/04/14
by 李叔霖

 

 

 

阿炳常跟親友聚聚餐、聯絡一下感情,有些親友都會準備豐盛美食,譬如海鮮火鍋、燒酒蝦、紅燒豬蹄膀等料理,加上冰涼的啤酒,讓大夥既開心又可大快朵頤。然而,沒想到半夜時阿炳的腳突然一陣陣抽痛,痛醒之後往患處查看,右腳大姆趾竟發紅腫脹,後來就醫後才發現是痛風發作!
 

(圖片來源:123RF)


專家看法

彰化基督教醫院中醫部醫師張順昌表示,痛風病患應妥善接受治療,同時在中醫指導之下使用藥膳茶飲,譬如薏仁玉米鬚茶有助清熱利濕、促進尿酸排泄,淮山車前 飲有助補脾益腎、活血利濕泄濁,可望加強尿酸代謝,幫助做好保健措施,如此即可望降低痛風發作、避免患處產生抽痛的機會。

薏仁玉米鬚茶

1.材料:玉米鬚1兩、薏苡仁1兩、生甘草2錢。

2.做法:先把所有材料泡水洗淨後裝入藥布袋封好,再把藥布袋放入鍋中,倒入500至2000毫升的清水,用大火煮開後轉小火煎煮約20分鐘即可。

淮山車前飲

1.材料:淮山5錢、枸杞子3錢、車前草2錢、川七1錢、切開紅棗2錢。

2.做法:先把所有材料泡水洗淨後裝入藥袋封好,再把藥布袋放入鍋中,倒入1200至1500毫升的清水,用大火煮開後轉小火煎煮約20分鐘即成。

注意事項

痛風是人體新陳代謝出問題所發出的警告訊息,民眾千萬別誤以為吃藥打針之後關節不痛就可輕忽漠視它的存在,建議平常還是要把體內尿酸值控制在正常範圍,特別是注意飲食習慣,因為這是控制痛風重要一環。

貼心小叮嚀

1.限制食用動物內臟、蝦蟹、火鍋、肉湯等食物,因為這些食物往往含有高普林、高蛋白質、高脂肪等成分。

2.酒精會降低尿酸排泄量,平常應盡量避免飲用啤酒、烈酒等各種酒精性飲料。

3.每天喝2000毫升以上白開水,可望幫助尿酸排泄。

4.運動後常會大量流汗,這時候最好適時適量補充水分。

本文作者: 李叔霖


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量