褪黑激素服用3、4小時才作用

798 次點閱
2013/10/23
by 蘇湘雲

 

很多人知道服用褪黑激素補充劑可幫助提升睡眠品質,不過若在睡前才吃褪黑激素補充劑,效果不會很好。

振興醫院身心內科主治醫師袁瑋表示,服用褪黑激素補充劑後,效果不會馬上顯現,要等大約三、四小時,體內褪黑激素累積一定濃度,才會發揮作用,建議如果第二天想要早上八點起床,就得在晚上八點服用褪黑激素補充劑,想早上七點起床,服用時間就控制在晚上七點,效果才會比較好。

褪黑激素補充劑常用來調整時差,如果因輪班工作、跨時區旅行打亂生理時鐘,可以考慮使用褪黑激素補充劑幫助調整時差,讓生理時鐘恢復穩定。

現在褪黑激素補充劑一顆為三毫克,多數人只要一毫克,劑量就已足夠,所以一次服用半顆較為適當。服用褪黑激素補充劑後不要開車、騎車,以免發生危險。不過醫師提醒,使用褪黑激素補充劑前最好先詢問專業醫師,以了解相關禁忌症、用藥方法,較為安全。

除了褪黑激素,有些人失眠會使用安眠藥。袁瑋醫師指出,有失眠困擾的人若想使用安眠藥,建議一星期使用三、四次即可,最好等好幾天很疲累時再使用一顆,避免藥物劑量越加越重,或產生成癮問題。若想減藥,千萬不要貿然全部停藥,否則可能產生反彈效果。要解決失眠困擾,不一定非得靠失眠藥,透過專業身心科、精神科醫師進行行為治療,也能幫助提升睡眠品質、改善失眠問題。
 

 

本文作者: 蘇湘雲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量