改善睡眠呼吸中止症 多補氣、補腎

1,747 次點閱
2013/07/11
by 萬博超

 

一旦呼吸道附近肌肉鬆弛,很容易發生睡眠呼吸中止症,中醫師吳建東表示,患者常見虛性體質,多用補氣、補腎方藥,調整其肌肉鬆弛,改善倦怠。

台北市立聯合醫院林森中醫院區中醫師吳建東指出,部分統計顯示患者體質有一半以上呈現氣虛或痰濕狀態,臨床看到睡眠呼吸中止症患者多半疲倦,體態肥盛,確切的體質分辨有賴中醫師臨床判斷。

吳建東醫師臨床治療過以虛性體質為主的病人,因此使用補氣方藥如補中益氣湯,補腎方藥如六味地黃丸,調整其肌肉鬆弛,及極其倦怠的現象,睡眠品質就得到改善,打呼、驚醒及日間疲倦症狀也都減輕。

對於太太方面,丈夫的影響減少以後,睡眠就好了一半,剩下症狀以一般治療失眠方藥如酸棗仁湯、加味逍遙散來處理。然而也有體質偏濕熱、虛熱為主的患者,需針對其狀況調整藥方。

吳建東醫師表示,現代醫學對於睡眠呼吸中止症尚無根治方法,比較有效如:持續性正壓呼吸器、口中矯正器,甚至是手術,雖然說可以緩和症狀,但在睡眠的時候仍舊會不舒服,可以考慮使用中醫治療方式。

 

本文作者: 萬博超


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量