郊外露營、野餐,該注意什麼?

974 次點閱
2014/08/17
by 蘇湘雲

 

和家人、三五好友相約去郊外野餐、露營,可以說是樂趣無窮。不過過程要玩得盡興又安全,就得多注意一些「眉角」。美國疾病管制局(CDC)提醒,露營、野餐前,最好先注射些預防疾病疫苗,且準備食物過程中也要多留心衛生、安全問題;另外,活動過程中也要注意自身安全、避免蟲咬。

 

 

美國疾病管制局建議,露營、出去遊玩之前,可考慮注射疫苗,以預防某些疾病,民眾可以依據自身健康狀況、旅遊地等資訊尋求醫師建議,必要時可以注射破傷風疫苗、百日咳疫苗、 A 型肝炎疫苗等,以免玩樂留下美好回憶,卻也染上傳染性疾病。

 

出門露營、遊玩難免會吃吃喝喝,如果要自己準備食物,就要注意食物保存。食物最好放置於防水袋、防水容器,且包裝要緊密,外出時,將食物儲存於隔熱冰桶或隔熱冰箱,以防食物變質、腐敗。

 

處理食物、進食前後都要勤洗手,會接觸到食物的地方也要進行清潔工作,如果沒有水,可以用洗手液替代。生的食物與熟的食物應分開保存、分開處理;烹煮時的溫度也很重要,切記要煮熟。

 

當健行、騎腳踏車、游泳時,最好視活動內容準備頭盔、救生衣等防護設備,且要選擇適合、堅固耐用的鞋子;到野外時,要避免接觸有毒植物。此外,了解自己運動的極限,不要過於勉強、避免受傷,也千萬不要自己一個人健行、游泳,並多注意小孩動向。

 

到了野外,就要多注意蟲咬問題,最好準備防蚊液,並遵照指示使用防蚊液。可在衣物上可使用一點氯菊酯驅蟲液,以免蜱蟲附著在上面。每天都要確認有沒有蜱蟲黏上來,一旦發現,就要以適當方式移除。進行野外活動時,建議穿著長袖、長褲、淺色衣物,以減少蟲咬機率。

 

根據衛生福利部疾病管制署資訊,野外活動結束後,應該檢查全身有無遭蜱蟲叮咬、附著,並要盡快沐浴、換洗全部衣物。一旦發現遭蜱蟲叮咬,就要趕快使用鑷子夾住蜱蟲口器,小心移除蜱蟲,避免蜱蟲口器斷裂、殘留於體內,接著以肥皂沖洗遭叮咬處,以降低感染風險。

 

本文作者: 蘇湘雲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量