敷錯面膜 痘疤更嚴重

4,170 次點閱
2014/02/27
by 鄭綿綿

 

許多人會在臉部痘疤處勤敷局部面膜,是否有助淡化疤痕?皮膚科醫師郭玉玲表示,有痘疤者在敷臉時需特別注意,因為有些成份不僅不能淡化痘疤,反而可能刺激痘疤變得更深。最安全的敷臉成份像是蘆薈、玻尿酸,但若是想要淡化痘疤、黑色素、斑點等皮膚問題,可選用含水陽、熊果素、酵素、膠原蛋白、維他命 C 及 E 等成份。

 

 

痘疤形成原因、表現

痘疤主要是因為皮膚真皮內青春痘發炎所造成,屬於真皮層的發炎,當青春痘發作時,若沒有及時進行治療、控制,皮膚細胞所發生的發炎反應,會導致皮膚組織的破壞,造成疤痕的產生。一般而言,會造成皮膚凹陷及有色素的痘疤,疤痕形成的大小及樣式,主要視青春痘發生的病變程度,及個人體質的敏感性有所差異。

痘疤的形式有多類,當青春痘發作時的發炎反應愈嚴重,皮膚組織也破壞得愈多;發炎的部位愈深,皮膚組織被破壞得也愈深,之後可能留下的痘疤也會更明顯。類型表現上,有凹洞型、肥厚型、血管型、囊腫型,以及色素沉澱型。

 

避免痘疤惡化須知 

想要避免長青春痘、痘疤顏色變更深,要避免洗臉的次數過於頻繁,一天早晚兩次較適合。過度清潔,雖然可將油脂清除乾淨,但也讓皮膚天然保護膜油脂變弱,容易造成痘痘肌,皮膚變得更加敏感、脆弱,並影響痘痘、痘疤傷口癒合。

長痘痘期間,應注意避免去角質,以免造成皮膚敏感、脆弱,若此時受到刺激,痘痘的症狀就會更加重。

許多人在意臉部外觀痘疤形成,應避免長痘痘期間經常用手擠,以免細菌感染加重惡化,導致顏色沉澱。飲食應清淡,日常敷面膜保養、淡化痘疤,也應注意成份適用性。

 

預防痘疤生成原則

長痘痘後應避免直接用手頻繁擠,由於手與外界接觸帶有的細菌,容易增加皮膚再次感染的機會,讓青春痘惡化。此外,用手擠的力道難以控制,稍微用力可能會造成皮下瘀血,形成難以消退的沉澱顏色。

飲食部分,應有所節制,辛辣、燒烤物、油炸物應少吃,多吃含維生素的蔬果,有助痘痘癒合,對於保養皮膚也有幫助。

 

 

本文作者: 鄭綿綿


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量