女性睡眠少於6小時 易患心血管疾病

1,496 次點閱
2013/06/10
by 蘇湘雲

美國最新研究發現,女性睡眠不足、晚上睡覺時間少於六小時,身體發炎狀況就會加劇,導致心臟病、心血管疾病風險大大增加。相較之下,男性睡眠不足較不會產生這種反應。

美國加州大學舊金山分校精神科助理教授、臨床心理學家阿瑞克‧普拉瑟表示,發炎是心血管健康重要指標,證據顯示,長時間睡眠不足,會增加身體發炎反應,影響身體健康。

過去研究發現,每晚睡眠時間少於六小時,身體發炎反應會上升,可能增加心臟病等慢性病風險。這項研究以近七百名冠心病男、女患者為研究對象,男性患者平均年齡為六十六歲,女性患者平均年齡為六十四歲,經過五年追蹤發現,女性若睡眠不足、睡眠品質低落,身體發炎指數很容易就會飆升,但男性就沒有這種現象。

研究數據顯示,女性睡眠不足、睡不飽,身體發炎指數平均比睡眠不足男性多出二點五倍。另外,女性若早上太早起床,睡眠品質往往也不是很理想,體內發炎反應也較為明顯。研究中,大約半數女性早上起床時間過早,只有百分之四十一的男性有這種困擾。

研究作者指出,參與研究多為更年期婦女,體內雌激素濃度較低,這也許可以解釋為什麼女性睡眠不足容易出現身體發炎反應。男性有較多睪固酮,可能是睪固酮減輕睡眠不足傷害。研究成果已發表於「精神病學研究期刊」。

本文作者: 蘇湘雲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量