打亂生理時鐘 肌膚提早老化

848 次點閱
2013/10/25
by 萬博超

 

打亂皮膚生理時鐘,小心提早蒼老。西班牙基因調控中心研究人員指出,干擾皮膚生理時鐘,易削弱抵抗紫外線的機能,不利維持較佳的膚質。外擦內服任何保養品都無法實質改變生活及飲食對皮膚的影響。

西班牙基因調控中心教授薩瓦多.貝尼塔 (Salvador Aznar Benitah) 表示,皮膚幹細胞依照其特殊的生理時鐘調控皮膚的生長、代謝,大約每五小時,就有不同的基因發揮主要作用。例如白天,促進防護紫外線的基因比較活躍, DNA 的複製,細胞生成則在傍晚進行。研究日前發表在《細胞之幹細胞》 (Cell Stem Cell) 期刊。 

 

一旦皮膚生理時鐘受干擾,就容易缺乏能量啟動完整的防護機能,白天抵禦紫外線的能力減弱,自然容易提早衰老。

 

科學家還在研究哪些因素干擾皮膚生理時鐘,研究人員推測,由於晚間是皮膚細胞複製的主要時間,生活作息不正常或飲食習慣,紫外線暴露時間可能都是讓皮膚提早衰老的關鍵。

 

目前並無任何護膚產品可以讓人在不正常的飲食作息下,依然維持皮膚水嫩,所以適度運動、均衡飲食,充足睡眠仍是民眾延緩衰老可以努力的方向,民眾不需要太高深的科學知識就能理解,關鍵只在於能否實踐。

 

天氣逐漸轉涼,皮膚科醫師建議,縮短洗澡時間,減少肥皂或沐浴乳的使用量,不需要過度清洗。有些民眾喜歡用熱水燙皮膚來減輕癢感,其實這樣更容易把皮膚的油脂洗掉,洗完後可能更乾燥搔癢。

 

換季時,不少人有臉部皮膚敏感問題,因為乾燥會造成皮膚敏感,加重保養品的刺激性。如果遇到臉部皮膚敏感,應先停用可能造成皮膚刺激的保養品,等皮膚恢復正常。

 

原本膚質較乾燥的人,應選擇油脂含量高並適合敏感性皮膚的保濕產品,膚質較油或易生粉刺長痘的人,應選擇油脂含量低的保濕產品。臉部清潔用品應選用較溫和滋潤的洗面皂乳,洗完沒有乾澀感覺為佳。

 

營養師洪若樸表示,補充一些含豐富動、植物膠質、抗氧化物質及 omega-3 脂肪酸的食品,如果蔬果、無汙染深海魚皆可協助維持皮膚健康。

 

本文作者: 萬博超


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量