保護腦神經 避免失智症

1,513 次點閱
2014/04/11
by 陳敬哲

 

以往認為人生七十古來稀,在現代醫學幫助下,人類平均年紀不斷增加,七十歲早已不是生命關卡。但另一方面,慢性病罹患率大幅增加,尤其失智症更是健康一大威脅,到目前還不清楚確實的發生原因,也沒有辦法治療,出現時明顯症狀時往往非常嚴重,只能夠依靠藥物降低大腦退化速度,然而最近似乎有曙光出現。

 

 

短期記憶力差 失智症初期症狀

失智症起因推斷是大腦退化造成,病發時間沒有定論,剛開始症狀不明顯,年紀越大短期記憶力越差,久遠記憶卻非常鮮明,行為能力逐漸喪失。經腦部掃瞄發現,許多嚴重失智症患者的大腦,都萎縮相當嚴重,而且沒有辦法治癒,是種不可逆疾病;不過美國哈佛大學研究發現,特殊蛋白質可以保護大腦神經細胞。

 

特殊蛋白質保護大腦

胎兒時期發育中的大腦,具有大量的 REST 蛋白質,能夠保護大腦神經不受傷害,讓幼兒腦部成長能夠順利。研究中也看到一個有趣的現象,當胎兒大腦神經發展不完全時, REST 蛋白質可以關閉基因部分功能,直到大腦運作正常,才會打開基因開關,以免不成熟神經發展受到影響,導致大腦功能受損。

 

大腦傷害部位不同 表現症狀也不同

失智症患者的大腦中,這種蛋白質似乎消耗殆盡,換句話說,可能因為 REST 蛋白質缺乏,腦神經容易受到破壞,大腦因此不斷萎縮,依照不同傷害區域,表現出的症狀也就不同,失憶就是其中之一。隨著腦細胞死亡區域不斷擴大,身體各項機能也會受影響,必須依靠他人才能生存,是照顧者非常沈重的負擔。

 

國內專家意見

新光醫院神經內科主治醫師劉子洋表示,失智症成因不僅退化,如果沒有控制好血壓與血脂,輕微中風傷害也會影響大腦功能。因此規律運動、均衡飲食也是保護腦細胞方式;另外,退化性失智症的初期症狀,是記憶力減退,接著認知、語言、空間等功能下降,治療藥物僅能夠延緩退化速度,沒辦法有積極治療。

 

本文作者: 陳敬哲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量