小撇步 紓解緊繃心情

595 次點閱
2014/05/27
by 陳敬哲

 

前陣子,有名電視台主播疑似因壓力太大走上絕路。在日常生活當中,常耳聞有不少上班族因為壓力過大,因產生各式壓力身心症狀而求診。國外醫學網站建議,當感覺壓力很大的時候,放慢生活步調,可以幫助改善心情。有時清理房間、種植一些小盆栽,都能讓緊繃身心靈暫時紓緩一下。

 

練習安靜 減少焦躁

憂鬱症發作時間無法確定,任何壓力都有可能引起病徵,導致焦慮不安身體躁動。練習打坐冥想可以幫助改善病徵,雖然開始會不習慣、坐不住,但慢慢練習什麼都不要想,平靜大腦思緒,身體就能慢慢安定。當打坐時間就會越來越長,平時也不斷告訴自己是健康的,就能逐漸安穩情緒,降低憂鬱或壓力所帶來的不適。

 

改變房間環境

當心情獲得改善,可以試著改變環境,買自己喜歡的顏色油漆,重新粉刷房間顏色,讓老舊的牆壁能夠光鮮亮麗,加上變更房間照片,讓光線能夠更明顯。當房間改造完成,就如同搬家一般,新環境新氣氛不但活動身體,還能夠放鬆心情,就算上班時有多少不良情緒,但是回家就能感受到輕鬆氛圍,緩和緊張情緒。

 

主動加入人群

憂鬱時,常認為自己不屬於人群,不想接觸任何人,只想要自己一個獨處,讓自己不斷在悲傷中度過。其實主動加入人群,是治療憂鬱的好辦法,雖然踏出第一步並不容易,心理障礙會非常大,但試著與他人說話,吐露心事,就會越來越習慣,也能和朋友相約漫步於戶外,讓自己在大自然中,釋放來自生活的壓力。

 

國內醫師意見

新光醫院精神科主治醫師潘嘉和表示,如果發現自己或身旁他人,因為訊息沒有立即回復或手機訊號不良產生焦慮,甚至造成睡眠不良或食慾不振,就要趕快就醫尋求解決方法。

轉移注意力是很好的辦法,與朋友一起看電影、吃飯、外出遊玩,把注意力移開行動通訊設備,就能夠幫助自己心情逐漸安定。因為過度專注訊息感到焦慮,可以利用網路上癮量表測試,自我檢視是否有成癮症狀,或主動就診由醫師判斷。

另外,生活步調太快而影響生活,確實可以利用接觸自然排解,大自然步調緩慢,期待改變的預期心理降低,可以讓心情逐步平靜。

 

本文作者: 陳敬哲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

專 欄: <身心健康>  
上一篇: 園藝幫助抒壓

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量